По информации Главного управления ветеринарии Московской области 08.11.2016 года выявлен случай африканской чумы свиней (АЧС) от двух павших свиней, содержавшихся на территории ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России», расположенный на территории г. Ногинск, Московской области.

В хозяйстве содержались 44 головы свиней, две из которых заболели и пали. Диагноз подтвержден в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров).

В настоящее время государственной ветеринарной службой Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

В случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание у животных владельцы подсобных хозяйств должны принять незамедлительные меры по предотвращению распространения вируса АЧС, а также сообщить о факте в государственное учреждение ветеринарии Московской области «Щелковская районная станция по борьбе с болезнями животных» (г. Щелково, Московская область, ул. Заречная, д. 105 а, тел. 8-496-566-48-37) и в администрацию городского округа Лосино-Петровский (г. Лосино-Петровский, Московская обл., ул. Ленина, д.3, тел. 8(496)567-43-18).