Федеральным законом от 29.06.2015 №182-ФЗ установлено, что с 1 января 2016 года розничные организации обязаны подключится к ЕГАИС и представлять в систему сведения о закупке алкогольной продукции.

Единственным способом противодействия продаже алкогольной продукции с поддельными марками является контроль легальности каждой бутылки (на кассе в магазине) при ее реализации конечному потребителю. Поэтому с 1 июля 2016 года организации розничной торговли обязаны представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции.

Для того, чтобы с 1 июля 2016 года передавать в ЕГАИС эту информацию, организациям требуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрихкода с федеральных специальных и акцизных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.

Процесс подключения. 

Росалкогольрегулированием на портале egais.ru бесплатно выложены все необходимые видео-инструкции (http://egais.ru/news/view?id=8)  по установке и подключению программного обеспечения ЕГАИС. Подключение к системе осуществляется самостоятельно, без направления каких-либо заявлений и очных обращений в Росалкогольрегулирование. Обучения специалистов ЕГАИС и пломбирования компьютеров не требуется. 

 

Техническая поддержка. 

Техническую поддержку процесса подключения оказывает: 

• Дежурная служба ЕГАИС (http://fsrar.ru/egais/dezhurnaya-sluzhba-egais) 

• Дополнительная линия поддержки в центральном аппарате Росалкогольрегулирования (http://fsrar.ru/news/view?id=1325) 

• Дополнительные линии поддержки по ЕГАИС в территориальных органах Росалкогольрегулирования (http://fsrar.ru/egais/telefony_linij_podderzhki_po_voprosam_egais)