МЕНЮ

Новости Щелковской городской прокуратуры от 26.06.2020

276
Щелковская городская прокуратура направила в суд уголовные дела по фактам совершения преступления

Утвержден обвинительный акт по факту угрозы убийством малолетнему

В Щелковского городской прокуратуре утвержден обвинительный акт в отношении гражданки К., которая совершила угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то есть совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 119 УК РФ.

Так, в ходе дознания по уголовному делу установлено, что К. 15 апреля 2020 года в период времени с 22 часов 30 минут до 23 часов 00 минут, находясь в общем коридоре общежития в п. Фряново Щелковского района Московской области, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на угрозу убийством малолетнего ребенка 17.05.2012 года рождения, используя малозначительный повод, из-за того, что ребенок бегал по коридору общежития, демонстрируя принесенный с собой молоток и замахиваясь им на малолетнего, оказывая на последнего психологическое воздействие, запугивая его и осознавая, что ее действия будут восприняты реально, высказала в адрес малолетнего ребенка угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, чем умышленно создала для него реальность осуществления своей угрозы при наличии объективных оснований опасаться приведения данной угрозы в исполнение. 

Утверждено обвинительное заключение по ч. 1 ст. 318 УК РФ

Щелковской городской прокуратурой Московской области утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина Б., совершившего применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Проведенным по делу расследованием установлено, что Б., 20.04.2020, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в квартире своего друга в г. Щелково Московской области, где у него в целях не желания исполнения законных требований и добросовестного исполнения будучи одетого в форменное обмундирование сотрудника полиции представителя власти – инспектора ОБ ППСП МУ МВД России «Щелковское» С., назначенного на занимаемую должность приказом начальника МУ МВД России «Щелковское», в своей профессиональной деятельности руководствующегося должностным регламентом, ФЗ «О полиции», ФЗ «О коррупции», распоряжениями, указаниями и приказами Министра МВД РФ, начальника ГУ МВД России по Московской области, начальника МУ МВД России «Щелковское», своих должностных обязанностей, направленных на охрану общественного порядка, выявление и пресечение административных правонарушений, возник прямой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

Во исполнение своего преступного умысла, Б., действуя умышленно, осознавая, что перед ним находится представитель власти С., который находится при исполнении своих должностных обязанностей и действует в связи с их исполнением, пресекая законные и добросовестные действия представителя власти С., направленные на охрану общественного порядка, предупреждение, выявление и пресечение административных правонарушений, оттолкнул и нанес один удар правой рукой в левую область лица С., чем причинил последнему нравственные страдания, физическую боль и телесные повреждения в виде осаднения верхнего века слева и ушиба спинки носа, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Обвиняемый Б. признал свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении Б. направлено для рассмотрения по существу в Щелковский городской суд Московской области. 

Внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В Щелковской городской прокуратуре проведена проверка территориального отдела № 23 Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».

Проведенной проверкой установлено, что за 2019 -1 квартал 2020 года в  ТО № 23 ГУ МО «ГЖИ МО» проверочных мероприятий в отношении собственников жилых помещений в связи с отказом в доступе в жилое помещение специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не проводились.

Вместе с тем, на поднадзорной Щелковской городской прокуратуре территории по сведениям администраций городских округов Щелково, Фрязино, Лосино-Петровский имеются более 1500 граждан, уклоняющихся от заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования.

При этом в адрес ТО № 23 ГУ МО «ГЖИ МО» 21.01.2020 года от специализированной организации ООО «РегионГазСервис» поступили 493 копий актов об отказе в допуске к внутриквартальному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования с приложением адресного списка.

В части проверки специализированных организаций установлены факты нарушения требований Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 в деятельности ООО «Разго».

Так, представленные ООО «Разго» акты выполненных работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования содержат сведения о: дате, времени и месте составления акта; наименовании исполнителя, выполнившего работы с указанием фамилии,  инициалов и должности сотрудника; фамилии, имени и отчестве заказчика; перечне выполненных работ; дате и времени выполнения работ.

Однако не все акты выполненных работ содержат сведения о реквизитах договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, во исполнение которого осуществлялось выполнение работ.

Также установлено, что в ходе проведения работ по техническому обслуживанию ВКГО обществом с ограниченной ответственностью «Разго» составлялись акты об отказе в допуске к внутриквартирному газовому оборудованию и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию. Вместе с тем, общество не направляло в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области», или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля копии указанных актов.

Принесен протест на решение об утверждении «Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории городского округа Фрязино Московской области»

Щелковской городской прокуратурой принесен протест на решение Совета депутатов городского округа Фрязино от 15.05.2008 №337 «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории городского округа Фрязино Московской области».

Указанными Правилами к личным и бытовым нуждам отнесено спортивное рыболовство. Вместе с тем, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации  спортивное рыболовство исключено.

Также, в соответствии с частью 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются:

- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, объектов органов федеральной службы безопасности), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах").

 Данные ограничения не установлены в полном объеме в Правилах.

По результатам рассмотрения протеста Советом депутатов городского округа Фрязино решением от 22.06.2020 №438 внесены изменения в Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории городского округа Фрязино Московской области.

Опротестовано «Положение о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Фрязино»

Федеральным законом от 27.12.2019 N 473-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусмотрено, что жилые помещения маневренного фонда предназначены также для временного проживания граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

При этом, договор найма жилого помещения маневренного фонда по указанному основанию заключается на период до завершения расчетов с гражданами, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

Кроме того, в соответствии со ст.109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 267-ФЗ, в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.

В случае смерти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей лиц, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с их несовершеннолетними детьми и супругом (супругой) договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Положение о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Фрязино Московской области, утвержденное решением Совета депутатов городского округа Фрязино Московской области от 25.10.2012 N 171, не содержало приведенных требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем Щелковской городской прокуратурой принесен протест.

Решением Совета депутатов городского округа Фрязино от 22.06.2020 №435 в Положение внесены изменения.

Возврат к списку

Новости

Жители Московской области могут контролировать взносы на капитальный ремонт в новом личном кабинете

Жители Московской области могут контролировать взносы на капитальный ремонт в ...

14 июля 2020 года, Московская область. «Для удобства жителей создан личный кабинет на сайте Фонда, где каждый житель может проко...
Более 5 тыс. мигрантов протестировали на COVID-19 в Подмосковье за две недели

Более 5 тыс. мигрантов протестировали на COVID-19 в Подмосковье за две недели

Более 5 тысяч иностранных граждан, получающих патент для осуществления трудовой деятельности на территории Московской области, п...
Число преступлений в Подмосковье продолжает сокращаться

Число преступлений в Подмосковье продолжает сокращаться

По результатам шести месяцев 2020 года, численность преступлений в Московской области сократилось на 4,6 % по сравнению с ан...
Новости Щелковской городской прокуратуры от 13.07.2020

Новости Щелковской городской прокуратуры от 13.07.2020

Щелковская городская прокуратура направила в суд уголовные дела по фактам совершения преступления
В Дмитрове задержали мужчину, испортившего видеокамеру системы «Безопасный регион»

В Дмитрове задержали мужчину, испортившего видеокамеру системы «Безопасный рег...

Не задумываясь об ответственности, житель Дмитрова, находящийся в нетрезвом состоянии, сбил видеокамеру, установленную при входе...
В Подмосковье проходят рейды «Чистая контейнерная площадка для отходов»

В Подмосковье проходят рейды «Чистая контейнерная площадка для отходов»

11 июля 2020 года, Московская область. Во исполнении поручения Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева пресечь несанкционирован...
Преобразование Сергиево-Посадского округа. Михаил Хайкин проверил ход работ

Преобразование Сергиево-Посадского округа. Михаил Хайкин проверил ход работ

Сегодня министр благоустройства МО Михаил Хайкин проверил ход работ по благоустройству площади Пухова в Пересвете, также осмотре...
Осторожно! Новый вид мошенничества с кредитными историями

Осторожно! Новый вид мошенничества с кредитными историями

Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает о развитии нового вида мошенничества. В ведомстве ...
Новые тенденции в областном законодательстве по вопросам противодействия коррупции

Новые тенденции в областном законодательстве по вопросам противодействия корру...

Московской областной Думой приняты изменения в ряд законов Московской области по вопросам противодействия коррупции. Поводом к в...