Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, за октябрь – декабрь 2016 года (с начала отопительного сезона) в регионе произошло 1979 техногенных пожаров (в быту, на производственных объектах, на транспорте). Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2206). 

В зимний период ежегодно отмечается увеличение количества пожаров. Самая распространенная причина возгораний в холодное время года – неправильная эксплуатация электрооборудования и печного отопления. 

Для снижения количества пожаров и сохранения жизни людей в зимний период усиливается профилактическая работа. В Московской области ежедневно более 1300 сотрудников органов пожарного надзора, надзорных органов, общественников и добровольцев обходят жилые домовладения и проводят беседы с жителями. В ходе обходов сотрудники надзорных органов проверяют состояние отопительного оборудования, проводят инструктажи, разъясняют правила пожарной безопасности. Под особым контролем – люди, проживающие в частных домах с печным отоплением, лица с ограниченными возможностями, злоупотребляющие алкоголем, неблагополучные семьи, а также одинокие пожилые люди.

Пресс-служба Заместителя Председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова