МЕНЮ

О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками

Все о минировании шуб: что это и зачем? Для России покупка шубы из меха - это не просто дань моде или показатель статуса. Это также желание быть тепло одетой в условиях суровой зимы. Именно мех дает эти ощущения, помогает адаптироваться к климату. Но до сих пор никто не давал гарантии, что, облачившись в норковые, соболиные или песцовые шубы, вы станете обладателями качественного изделия. На женских форумах обманутые покупательницы то и дело говорят о подделках, быстро приходящих в негодность, и доказать недобросовестность производителя нереально. Все потому, что часть российских шуб - от «серого» нелегального производителя, которого найти официально и предъявить претензии невозможно. Чтобы недобросовестные производители не смогли продать под видом шиншиллы кролика, а куницу выдать за соболя, убедить нас, покупателей, в том, что это не крашенный, а самый натуральный мех, было принято постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г., маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка. С 12 августа 2016 года на территории Российской Федерации наступила административная (статья 15.12 Ко АП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров. С 2017 году все продаваемые изделия из меха должны быть чипированы, то есть снабжены специальной радиочастотной меткой, защищенной от подделывания. Она может быть застрочена или вклеена в изделие, а также может быть накладной. Для российских товаров знак должен быть зеленого цвета, для заграничных - красного.

Эти правила относятся ко всем предметам одежды и отдельным частям. Касаются они в первую очередь производителей стран, входящих в экономический союз. К ним относятся страны бывшего СНГ, выпускающие норковые шубы, изделия из нутрии, лисы, кролика, песца, енота, овчины. В случае, если у изделия меховой является лишь внутренняя подложка или меховой ворс прикреплен выворотно, чипирование также обязательно. Такая одежда из ценного меха животных, как воротники, горжетки, муфты, попадает под категорию обязательной идентификации с помощью чипов. Что может продаваться без чипа В 2017 году все шубы без чипа - вне закона. Но есть меховые изделия, на которые новый закон о чипировании шуб не распространяется. К ним относятся:
• меховые головные уборы;
• шарфы;
• изделия с меховой оторочкой;
• галантерейные товары (подушки, сумки, пледы, чехлы);
• перчатки, варежки, шубенки;
• обувь;
• игрушки;
• спортивные аксессуары. Что нужно знать, покупая шубу При покупке шубы убедитесь, что чип находится на месте, закреплен одноразовой пломбой или вшит заводской строчкой в шов. Последние новости о чипировании шуб подтверждают возможность самостоятельно узнать о предстоящей покупке. Для этого зайдите на форум налоговой службы, скачайте бесплатное приложение на телефон, и по индивидуальному коду шубы тут же подтвердите или опровергните ее легальность, узнайте информацию о ценности меха, стране-производителе, бренде, категории качества. Вся история будет вами изучена подробно, и вы сможете самостоятельно принять решение о покупке, не прибегая к услугам специалистов по меху. Для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR- кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель, и прочее. Каждый человек имеет право установить на своем смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ. Для проверки легальности маркированного товара, необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки) (КиЗ). КиЗ - это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров. Номер любого КИЗ включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака - зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации - то красный. Наносить КиЗ на меховые изделия можно 3 способами: а) вшивным - КиЗ на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию; б) клеевым - КиЗ на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык; в) навесным (накладным) - КиЗ на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента. Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR - считывателя, установленного на мобильное устройство. Также, ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android. После ввода номера КиЗ можно получить актуальную информацию о:
  • наименовании товара;
  • виде меха;
  • стране изготовления;
  • производителе;
  • бренде;
  • продавце;
  • номере декларации соответствия.
В случае обнаружения немаркированных меховых изделий просьба обращаться гражданам в Управление Роспотребнадзора по Московской области.

Маркировка лекарственных препаратов

30 января 2017 года было опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.01.2017 № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
На территории Российской Федерации 1 февраля 2017 года начался эксперимент по маркировке лекарственных средств. Таким образом, борьба с контрафактными и фальсифицированными лекарствами вышла на новый качественный уровень.

При маркировке 100 % выпускаемых лекарственных препаратов система мониторинга будет отслеживать около 6 млрд. упаковок лекарственных препаратов в год и охватит более 350 тыс. участников оборота, среди которых около 1 тыс. отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тыс. медицинских и 250 тыс. аптечных организаций. Был разработан и утвержден приоритетный проект «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Данный проект действует с 25 октября 2016 года по 1 марта 2019 года и состоит из двух этапов: • 1 этап (с 1 января по 31 декабря 2017 года) - проведение эксперимента по маркировке лекарственных препаратов на добровольной основе для ограниченного набора препаратов; •2 этап (с 1 января по 31 декабря 2018 года) - введение обязательной маркировки всех 100 % лекарственных препаратов. Автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов - ФГИС МДЛП - предполагает регистрацию всех участников: производитель, организация оптовой торговли, в том числе осуществляющая импорт лекарств, аптечная организация, медицинская организация, реализация потребителю. С помощью данной системы планируется мониторинг движения лекарственного препарата на всех этапах его обращения в разрезе конкретного лекарства, конкретной серии и упаковки. Цели внедрения маркировки лекарств. О том, что сегодня на рынке встречаются контрафактные и фальсифицированные лекарства, известно всем - как потребителям, так и контролирующим органам. Главной целью внедрения маркировки лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками является противодействие незаконному производству лекарственных препаратов на территории РФ и их ввозу на данную территорию, что должно полностью уничтожить незаконный оборот лекарств. Еще одной важной задачей, которую призвана решить маркировка лекарств, являются стандартизация и унификация процедур учета поставок и распределения лекарственных препаратов, в том числе закупаемых для государственных нужд. Ключевая цель проекта - защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов. С учетом результатов эксперимента будут приниматься дальнейшие решения по внедрению на территории РФ системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Лекарственные препараты, являющиеся приоритетными для участия в эксперименте - препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Порядок нанесения маркировки

Маркировка лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками в целях проведения эксперимента осуществляется производителями лекарственных препаратов с использованием двухмерного штрихового кода. Нанесение указанной маркировки не требует внесения изменений в регистрационное досье на лекарственный препарат. Аптеки будут непосредственными участниками данного эксперимента. Поскольку основная цель маркировки упаковок лекарственных препаратов двухмерным штриховым кодом - дать возможность каждому покупателю лекарственного препарата проверить его легальность с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, аптеки должны будут быть оснащены специальным оборудованием - сканерами или считывающими устройствами. Аптеки должны будут оснастить свои торговые залы специальными считывающими устройствами - сканерами, которые позволят покупателям проверить штрих-код лекарственного препарата. О маркировке непродовольственных товаров

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) подготовлен перечень непродовольственной продукции, на которую предлагается распространить маркировку по аналогии с меховыми изделиями. В перечень вошли фотокамеры, туалетная вода и духи, одежда из натуральной кожи, блузки, кожаная обувь, пальто, постельное белье, полотенца, скатерти, куртки, а также диски для колес, шины и покрышки. 23 марта 2017 года стало известно, что с июля 2018 года по аналогии с меховыми изделиями может начаться маркировка табачной продукции.

Возврат к списку