8 (496) 567-43-18

101 год назад на нашей земле появился первый в районе детский сад

Он вырос на базе задуманного С.И. Четвериковым детского очага. Очаг это такое учреждение для детей рабочих фабрики и жителей Городищ, ушедших на фронты первой мировой войны.

Правопреемник очага - детсад Радуга №41, который сейчас соединен с «Ягодкой». Сначала главной целью очага было дать детям дошкольного возраста, отцы которых ушли на войну, лучшие условия для физического и духовного развития, а их матерей освободить для работы. Такой детский центр существовал исключительно на благотворительные средства, в основном — пожертвования частных лиц. Открывая очаг, организаторы не ставили воспитательных задач — прежде всего им хотелось накормить детей, дать им приют, оградить от вредного влияния улицы.

Но, когда это было сделано, встала задача занять детей. Ознакомившись ближе с жизнью семей, сотрудники «очагов» поняли, что нужда детей вызвана не только войной, но коренится в общих условиях жизни необеспеченных слоев населения. Стало понятно, что такие учреждения, как очаг, нужны постоянно. В 1915 году началась работа по превращению его в особый тип воспитательно-просветительного учреждения. В марте было принято решение о присоединении очагов к районным обществам попечения об учащихся детях, а при Союзе этих обществ образовали комиссию работников по дошкольному воспитанию, которая стала заниматься очагами.