МЕНЮ

"Колыбель" нашего города - Лосиный казенный завод

1142
В 1708 году в местность, где уже было сосредоточено по берегам Клязьмы и Вори несколько пороховых заводов (в Глинкове, Саввинском, Обухове), в местечко Покровское на правом берегу Клязьмы, был переведен из Москвы «кожевенный двор» , существовавший там с 1695 года. Образованная здесь Казенная Лосиная фабрика призвана была снабжать русскую армию кожаной амуницией и обмундированием (лосинами, камзолами, перевязями, портупеями, ремнями, сумками и т.д.).

Вместе с непритязательным оборудованием из Москвы были привезены 2 иноземных мастера и 53 ученика. Для их расселения были поставлены в ряд 15 домов. Так возникло новое поселение, которое долгое время называлось «Лосиная фабрика» и принадлежала Военному ведомству. С 1720 по 1763 годы фабрика сдавалась в аренду частным лицам. В 1741 году на ней работал 301 человек.

В 1763 году, когда фабрика перешла в ведение Главного кригс-комиссариата военного министерства, на ней работало уже 459 рабочих, из которых чуть ли не более половины – женщины. Значительным было и число занятых в производстве малолетних. При особо тяжелых, вредных для здоровья условиях кожевенного производства, продолжительность жизни рабочих составляла всего 32 года, что даже для середины XVIII века было фактом прискорбным.

С 1810 по 1820 годы на фабрике происходит реконструкция: вместо деревянных строятся каменные корпуса, заменяется оборудование, для выделки телячьих кож был также применен юфтевый способ. В результате фабрика могла полностью обеспечить русскую армию кожаным обмундированием и амуницией, даже создать полугодовой запас.

В 1811 году на фабрике уже имелось 130 домов, жителей насчитывалось 762 человека. В 1833 году здесь уже проживало 1762 человека, из них 1507 мастеровых и рабочих с семьями, 42 офицера с семьями, 38 солдат, 38 дворовых и 13 московских мещан. Фабрика расширялась на землях ближнего села Никольское-Собакино.

В 1843 году на фабрике работали 951 рабочий и вырабатывалось продукции на значительную по тем временам сумму – 187,65 т. рублей серебром. Перед самым закрытием в 1856 году на фабрике было занято 1264 человека и сумма годового производства составляла 319,6 тыс. рублей.

Указатель Московской мануфактурной выставки 1853 г. позволяет более полно представить ассортимент продукции Лосиной фабрики: выделанные бычьи, оленьи и козловые кожи «лосиного» мастерства; тюленьи шерстные и телячьи шерстные кожи «юфтового» мастерства; вещи из оленьей кожи «лосиной» выделки: перчатки офицерские, кирасирские и легкой кавалерии; из бычьей кожи кавалерийские и барабанные перевязи; портупеи: кирасирские, легкой кавалерии, пехотные, саперные, драгунские; ремни: ранцевый, манерочный. Из кож «юфтового» мастерства: ранцы тюленьи офицерские и телячьи «в полотне» .

Император Александр II-ой 7 декабря 1858 года «высочайше повелеть соизволил» : «Всех фабричных казенной Лосиной фабрики, состоящей Московской губернии в Богородском уезде, приписать согласно их желанию в мещане г. Богородска особою подгородною слободою, которую назвать Петровскою» .

Одновременно бывшим казенным мастеровым были даны льготы: «Освободить престарелых и увечных навсегда, а прочих фабричных на 10 лет от подушного оклада, прочих податей и рекрутской повинности...». На следующий год казенная фабрика была закрыта и рабочие были вынуждены осваивать новые профессии.

Большинство устраивалось на ближайшие ткацкие фабрики - Шишовых в дер. Асеево (Осеево), основанной в 1785 г., и в с. Пречистом на Мунинской (Монинской) пустоши, основанной в 1844 году. Совсем недалеко от Монинской пустоши – в Тимонине, приказчик асеевской фабрики А. П. Белов в 1882 году откроет еще одну шерстоткацкую фабрику.

В 1846 году в Глинках местная писчебумажная фабрика В. И. Усачева была преобразована в хлопкопрядильную фабрику (будущая Глинковская мануфактура). Некоторое число бывших рабочих завода стали бродягами и получили от местных жителей прозвище «коты лосинские» .

Строения кожевенной фабрики и 9 десятин земли под ними выкупил обуховский суконщик Тюляев и основал здесь отделение своей фабрики.

Кожевенное же дело какого-либо значительного продолжения в дальнейшем не имело. Некоторое время в Петровской слободе существовало небольшое перчаточное заведение Пименовых, основанное в 1866 году, с числом рабочих в разное время от 20 до 70 человек. Вырабатывались перчатки мужские, женские и детские.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

СОБРАННЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ НА ПОДМОСКОВНОМ СУББОТНИКЕ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА КПО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

СОБРАННЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ НА ПОДМОСКОВНОМ СУББОТНИКЕ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ НА К...

22 апреля 2021 год, Московская область. В эту субботу 24 апреля в Подмосковье пройдет областной субботник. Все собранные коммуна...
Уже завтра состоятся выборы в Молодёжный парламент при Совете депутатов

Уже завтра состоятся выборы в Молодёжный парламент при Совете депутатов

Проголосовать смогут жители от 14 до 35 лет, зарегистрированные на территории нашего округа.
«Диктант Победы» напишут в военно-техническом музее в Черноголовке

«Диктант Победы» напишут в военно-техническом музее в Черноголовке

Он станет одной из центральных площадок проведения патриотической акции в 2021 году в Подмосковье
Минстрой России запустил горячую линию по вопросам первого электронного голосования за объекты благоустройства

Минстрой России запустил горячую линию по вопросам первого электронного голосо...

Жителям оказывается консультативная помощь по вопросам работы платформы za.gorodsreda.ru, проведения рейтингового голосования, в...
График выполнения профилактического ремонта котельных

График выполнения профилактического ремонта котельных

График выполнения профилактического ремонта котельных и тепловых сетей теплоснабжающих организаций в г.о. Лосино-Петровский с пр...
Свыше 10 тонн макулатуры собрали в Подмосковье в рамках акции

Свыше 10 тонн макулатуры собрали в Подмосковье в рамках акции

В первую неделю акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!» из Подмосковья вывезли более 10 тыс. кг макулатуры, в ближайший месяц ак...
Сроки проведения закупок в электронном магазине Подмосковья сократились втрое

Сроки проведения закупок в электронном магазине Подмосковья сократились втрое

Электронный магазин - информационный интернет-ресурс, созданный для автоматизации процесса проведения госзакупок малого объёма в...
В Лосино-Петровском завершается реконструкция старейшей усадьбы Подмосковья

В Лосино-Петровском завершается реконструкция старейшей усадьбы Подмосковья

Лосино-Петровский тесно связан с именем первого русского императора.
Минтранс Подмосковья разработал стандарт обустройства пешеходных переходов

Минтранс Подмосковья разработал стандарт обустройства пешеходных переходов

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области разработал стандарт по обустройству пешеходных переходов дл...