МЕНЮ

О эпидемической ситуации и профилактике инфекций, передающихся клещами на территории Московской области и городского округа Лосино-Петровский

2209
О эпидемической ситуации и профилактике инфекций, передающихся клещами на территории Московской области и городского округа  Лосино-Петровский
Щёлковский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что на территории Московской области ситуация по инфекциям, передающимся клещами, остаётся напряжённой.

Щёлковский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что на территории Московской области ситуация по инфекциям, передающимся клещами, остаётся напряжённой.

Результаты эпидемиологического мониторинга свидетельствуют, что сезон присасывания клещей начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце октября - начале октября.

В эпидемический сезон 2018 года медицинскими организациями Московской области было зарегистрировано более 19 тысяч случаев присасывания клещей, что на 9,0 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Присасывание клещей происходило на территории всех муниципальных образований. Среди мест нападения клещей, названных пострадавшими, являлись лесные массивы и лесопарковые зоны (41,7%), садовые товарищества и дачные посёлки (40,5%), парки, скверы, городские сады (11,2%).

Среднеобластной показатель обращаемости по Московской области составил 240,1 на 100 тыс. населения. Превышения зарегистрированы в 18 муниципальных районах и 10 городских округах. На территории городского округа Лосино-Петровский (228,1 на 100 тыс. населения). В абсолютных числах 58 человек, в т.ч. 17 детей обратились в 2018 году за медицинской помощью в ЛПО г.о. Лосино-Петровский по причине присасывания клещей.

Результаты проведенных лабораторных исследований клещей снятых с людей и с объектов окружающей среды на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого вирусного энцефалита. Однако зараженность снятых с людей клещей иксодовым клещевым боррелиозом составила 14,0%, гранулоцитарным анаплазмозом человека – 2,57 %, моноцитарным эрлихиозом человека (далее МЭЧ) – 0,15 %.

Показатель заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в 2018 году на территории Московской области (5,4 на 100 тыс. населения) превысил показатель по Российской Федерации (4,4 на 100 тыс. населения), что на 7%. На территории городского округа Лосино – Петровский случаев заболевания населения иксодовым клещевым боррелиозом не зафиксировано.

Московская область не является эндемичной по КВЭ, за исключением Дмитровского и Талдомского районов. В 2018 году зарегистрировано 2 завозных случая клещевого энцефалита с территорий Вологодской и Архангельской областей. Причины заболевания – укус клеща и употребление в пищу сырого козьего молока. Заболевшие против клещевого вирусного энцефалита привиты не были.

Акарицидные обработки в местах массового отдыха, лесопарках, парках, скверах, а также обработки территорий детских образовательных учреждений (летних оздоровительных учреждений) проведены на площади 2769 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях Московской области – 1452,5 га, что 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на увеличение обработанных площадей, уменьшение контроля качества за проведением акарицидных обработок в ЛОУ, послужило причиной случая присасывания на территории летнего оздоровительного учреждения в Истринском районе.

За период с 04.04.2019 по 26.04.2019 в медицинские организации Московской области обратилось более 160 человек, пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 51 ребенок, в том числе в гордском округе Лосино-Петровский 6 человек, из них 3 ребёнка.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области не зарегистрировано.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. По состоянию на 18.04.2019 года против клещевого энцефалита вакцинировано 1069 человек, в том числе 204 ребенка.

Щёлковский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о мерах неспецифической профилактики, заключающихся в минимизации риска попадания клеща на тело человека:

Клещи (Akari) относятся к классу паукообразных – это кровососущие паразиты, питающиеся кровью млекопитающих. В России клещи встречаются в лесной зоне от Калининграда до Сахалина.

Наибольшую опасность для человека представляют клещи рода Ixodes, в слюне которых могут содержаться возбудители клещевого вирусного энцефалита (далее КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (далее ИКБ), клещевых рикетсиозов (далее КР), туляримии, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее МЭЧ) и других инфекций.

Резервуаром возбудителей инфекций являются сами иксодовые клещи и млекопитающие. Основными прокормителями служат мелкие млекопитающие (зайцы, ежи, мелкие грызуны, насекомоядные), птицы семейства врановых и т.д.

Клещи активны с ранней весны, со сходом снега до поздней осени (вторая - третья декады октября). Наиболее типичный места обитания клеща - смешанные темно-хвойные леса с подлеском и травой, берега водоёмов, лесопарковые зоны, обочины дорожек и тропинок поросшие травой.

Пути передачи возбудителей инфекций, передающимся клещами рода Ixodes: через укус зараженного клеща (КВЭ, ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ), при употреблении в пищу сырого молока коз (КВЭ), при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса (КВЭ).

В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами входят:

I. - мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика КВЭ, туляремии или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ);

II. - экстренная антибиотикопрофилактике

III. - неспецифическая профилактика;

I. Специфическая иммунопрофилактика.

Следует отметить, что для большинства инфекций, передающимися иксодовыми клещами, за исключением клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), меры специфической профилактики отсутствуют.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные территории, в случае их обращения в медицинские организации, бесплатно проводится вакцинация против клещевого энцефалита в рамках национального календаря прививок по эпидемиологическим показаниям.

Согласно санитарных правил, вакцинация может проводиться в течение всего года, но лучше сделать прививки вне сезона активности клещей, т.е. в осенне-зимне-весенний период. Курс плановой вакцинации для отечественных вакцин состоит из трех прививок по схеме: первая - в день обращения, вторая - через 1-7 месяцев после первой, третья прививка - через 12 месяцев после второй. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует делать через 2 недели после первой прививки. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее, чем через 2 недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому вторая прививка должна быть сделана не позднее, чем за две недели до риска присасывания клеща, т.е. до выхода в опасную лесную зону.

Вакцины, зарегистрированные в РФ:

1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП) - для детей с 3 лет и взрослых.

2. ЭнцеВир (ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) - для взрослых.

3. ФСМЕ-ИММУН Инжект (Австрия) - с 16 лет.

ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Австрия) - для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).

4. Энцепур взрослый (Германия) - с 12 лет.

Энцепур детский (Германия) - для детей с 1 года до 11 лет.

С целью своевременного решения вопроса о назначении экстренной профилактики у пострадавших после присасывания клещей, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж), телефон: (495) 586-12-11, организованы экспресс-исследования инфицированности переносчиков с использованием тест – систем (набор реагентов) на основе ПЦР, обеспечивающей выявление нуклеиновых кислот сразу четырёх возбудителей: клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, иксодового клещевого боррелиоза. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте http://www.cgemo.ru

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для постановки диагноза, при необходимости госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Для экстренной иммунопрофилактики (КВЭ) используют человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита, который вводится не позднее 4 дня после укуса инфицированным клещом.

II. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ представляет собой профилактический прием антибиотиков в инкубационном периоде в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях. Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ осуществляется строго индивидуально по назначению врача по эпидемическим показаниям с учетом результатов лабораторных исследований.

III. Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся клещами:

1. Меры индивидуальной противоклещевой защиты

2. Противоклещевые мероприятия в природных очагах

3. Гигиеническое воспитание населения.

1. Меры индивидуальной противоклещевой защиты:

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само - и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку). Обработка верхней одежды акарицидными, акарицидно-репеллентными препаратами (в виде аэрозолей) содержащих в своём составе действующие вещества «диэтилтолуамид» и «альфаметрин», обладающих нервно-паралитическим действием на клещей. Препарат применяется только после внимательного изучения инструкции о назначении, способе применения и мерах предосторожности. Каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и разрешенные к применению.

Репеллентные - отпугивающие клещей препараты, для нанесения на открытые участки тела, одежду, содержащие в своём составе действующее вещество «диэтилтолуамид» не менее 25–30 %, имеющие свидетельство о государственной регистрации и разрешенные к применению.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

2. Противоклещевые мероприятия в природных очагах:

Противоклещевые мероприятия включают санитарно-экологическое преобразование окружающей среды; дератизационные мероприятия; обработки акарицидными средствами природных и антропургических очагов.

Мероприятия, направленные на создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекций, заключающиеся в расчистке и благоустройстве территорий, освобождении от завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, скашивание травы, благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения, ликвидации самопроизвольных свалок мусора.

Проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности прокормителей (диких мелких млекопитающих) в местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха и туризма, садово-огородных кооперативов, лесопарковых зон, кладбищ, территорий наиболее часто посещаемых населением с хозяйственно-бытовыми целями.

Акарицидная обработка территорий размещения оздоровительных учреждений для взрослых, баз отдыха и туризма, садово-огородных кооперативов, лесопарковых зон, кладбищ, территорий наиболее часто посещаемых населением с хозяйственно-бытовыми целями. После проведения акарицидных обработок (через 3 - 5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15 - 20 дней.

Организация и проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных организаций (за 3-5 дней до начала каждой смены в летних оздоровительных организациях с учетом остаточного действия применяемых акарицидных препаратов), в т.ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха с целью создания барьера. Организация и проведение энтомологического обследования и регулярного контроля эффективности противоклещевых обработок.

Обеспечение на территориях в эпидемический сезон запаса эффективных средств индивидуальной защиты в доступной продаже.

3. Гигиеническое воспитание населения.

Организация в средствах массовой информации и другими доступными методами работы по гигиеническому воспитанию населения, связанной с вопросами профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, их клиническими проявлениями, условиями заражения и средствами индивидуальной защиты

На основании вышеизложенного, в целях повышения эффективности мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых при укусе клещами, в целях совершенствования эпидемиологического надзора, профилактики инфекций, передающихся клещами, и реализации Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» в предстоящем эпидсезоне 2019 года, Щёлковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендует:

1. Организовать проведение акарицидных обработок мест массового отдыха и пребывания населения (лесопарковые зоны, парки, скверы, кладбища, садовые товарищества и дачные объединения, территории детских образовательных организаций и т.д.).

2. Обеспечить проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности мелких млекопитающих (прокормителей) на территории городского округа.

3. Обеспечить благоустройство территорий (с выкосом травы и стрижкой кустарников) городского округа, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения; ликвидацию самопроизвольных свалок мусора.

4. Обеспечить контроль за обработкой территорий детских оздоровительных учреждений, территорий городского округа по маршрутам следования детей летних оздоровительных учреждений. Строго соблюдать санитарные правила по профилактике заболеваний, передающимся клещами.

Заместитель начальника Щёлковского территориального отдела А.В. Зуевсктий

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

АЛЕКСАНДР ТОЛМАЧЁВ, руководитель Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»:

АЛЕКСАНДР ТОЛМАЧЁВ, руководитель Московского областного регионального отделени...

– От всего сердца поздравляю с замечательным и светлым весенним праздником – с Международным женским днем. Желаю вам, дорогие...
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поздравил жительниц региона с Международным женским днём

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поздравил жительниц региона с Ме...

На торжественное мероприятие, приуроченное к весеннему празднику, были приглашены женщины-ветераны войны и труда, многодетные ма...
Заместитель главы Василий Косолапов проведёт онлайн-приём граждан через платформу «ZOOM» 9 марта в 15:00

Заместитель главы Василий Косолапов проведёт онлайн-приём граждан через платфо...

Записаться на него можно по электронной почте oo@lospet.ru [ mailto:oo@lospet.ru ] .
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поздравляет с Международным женским днём

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поздравляет с Международным женс...

Наши дорогие и любимые!
Дорогие женщины, уважаемые жительницы Московской области

Дорогие женщины, уважаемые жительницы Московской области

Примите сердечные поздравления с Международным женским днем!
Администрация городского округа Лосино-Петровский поздравляет с Международным женским днём

Администрация городского округа Лосино-Петровский поздравляет с Международным ...

Это радостный, весенний праздник. Всё потому, что самое хорошее и светлое в нашей жизни - от женщин.
Заместитель главы Вера Алексеева проведёт онлайн-приём граждан через платформу «ZOOM» 9 марта в 14:00

Заместитель главы Вера Алексеева проведёт онлайн-приём граждан через платформу...

Записаться на него можно по электронной почте oo@lospet.ru [ mailto:oo@lospet.ru ] .
Заместитель главы округа Сергей Матрёничев посетил мебельную компанию «Тайпит», расположенную в нашем округе

Заместитель главы округа Сергей Матрёничев посетил мебельную компанию «Тайпит»...

Предприятие является одним из крупнейших в России и странах Восточной Европы производителем офисных кресел. На нём работает боле...
Стали известны результаты опроса о работе общественного транспорта в Подмосковье, проходившего на портале «Добродел»

Стали известны результаты опроса о работе общественного транспорта в Подмосков...

По его итогам 57% респондентов не пользовались в период пика пандемии коронавируса общественным транспортом или сократили чи...