Сбережем наши леса!

1990
Сбережем наши леса!
Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области сообщает, что приближается наступление пожароопасного периода 2019 года. В пожароопасный сезон реальной становится угроза возникновения лесных пожаров. В связи с этим лесоводы филиала обращаются ко всем с настоятельной просьбой.

Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области сообщает, что приближается наступление пожароопасного периода 2019 года. В пожароопасный сезон реальной становится угроза возникновения лесных пожаров. В связи с этим лесоводы филиала обращаются ко всем с настоятельной просьбой.

Будьте предельно осторожны с огнем на природе!

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее. Еще лучше вообще не разводить костров в лесу и воздерживаться от курения.

Обращаем Ваше внимание, что в пожароопасный период разведение костров в лесу вообще запрещено и наказывается в соответствии с законодательством!

Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что и

х неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.

Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество или в РДС (региональная диспетчерская служба).

тел. РДС 8-915-245-89-66, 8-915-355-17-89, 8-800-100-94-00.

Лесной пожар начинается, как правило, на прогреваемых участках, в хвойных молодняках, на захламлённых вырубках, в насаждении с хвойным подростом и дос­таточным запасом и пожарной зрелостью проводников горения – усохшей травы, мхов, опада хвои, мелких сучьев, сухой подстилки, шишек хвойных пород и т.п.

90 % лесных пожаров возникает от неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем или в результате нарушения требований пожарной безопасности, а не от природных факторов.

Статистика показывает, что в выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от общего числа их за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства.

Многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь, зачастую пускающая огонь просто ради удовольствия.

Большое количество лесных пожаров возникает от сельхозпалов. Существует так называемая «вековая народная мудрость», утверждающая, что после пала трава лучше растет. Безуспешная борьба с «мудростью» ведется уже на протяжении четырех веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. Гибнут от огня: смена спелому древостою (подрост и всходы деревьев), грибница, семена и корневища ценных лесных растений (лилейных, бобовых), муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, гнездящимся на земле.

В последнее время, в связи с бурным развитием садоводства, участились случаи загорания лесов по вине владельцев садовых участков.

Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород менее ценными - лиственными. Уже сейчас в стране, при наличии громадных запасов древесины, заметен недостаток хвойных пород.

В результате лесных пожаров лес перестаёт функционировать как экологическая система, перестаёт продуцировать полезности. Именно с этих позиций следует рассматривать вред, причиняемый лесными пожарами.

В соответствии с государственным заданием Комитета лесного хозяйства Московской области на 2019 год, на территории лесного фонда Московского учебно-опытного лесничества, расположенном в Щелковском муниципальном районе, ГАУ МО «Центрлесхоз» запланировано выполнение следующих лесовосстановительных мероприятий:

- посадка леса – 297,2 га;

- дополнение лесных культур – 91,1га;

- подготовка почвы под лесные культуры – 243,5 га;

- рубки ухода в молодняках лесных культур (осветления и прочистки) – 122,8га;

- лесоводственный уход за лесными культурами – 489,8га.

Сплошные санитарные рубки в насаждениях, поврежденных вредителями и ветровалом, планируется провести на площади 206,4 га, выборочные санитарные рубки – 118,5 га, уборка неликвидной древесины (захламленности) - на площади 56,1 га.

Следует обратить внимание, что существует юридическая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.31; 8.32) предусматривается ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007г. №417.

В случае наступления критической ситуации по условиям погоды, Правительством Московской области специальным распоряжением может быть ограничено посещение лесных массивов. Просьба отнестись к этому с пониманием.

Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!». Сохранить природу и её неотъемлемую часть - лес для себя, для наших потомков - задача для всех вместе и каждого в отдельности. Сбережем наши леса!

 Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес»

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

Представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, и председатели многоквартирных домов Лосино-Петровского опять отправились в школу…

Представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, и председат...

Правда, в «Школу грамотного потребителя».
Многодетная земля

Многодетная земля

В минувшие выходные глава городского округа Лосино-Петровский Иван Курданин и его заместитель Василий Косолапов провели очередну...
Включайся в онлайн вместе с Умной платежкой и получи возможность выиграть 10 тыс. рублей

Включайся в онлайн вместе с Умной платежкой и получи возможность выиграть 10 т...

1 декабря 2021 года, Московская область. В Подмосковье стартовала акция МосОблЕИРЦ «Включайся в онлайн вместе с Умной платежкой»...
Еженедельно на оперативном совещании  коммунальные и сопутствующие службы отчитываются о работе

Еженедельно на оперативном совещании коммунальные и сопутствующие службы отчит...

Здоровый комфорт
В посёлке Свердловском из-за порывов ветра рискует упасть дерево… прямо на жилой дом

В посёлке Свердловском из-за порывов ветра рискует упасть дерево… прямо на жил...

Упреждающий удар
Продолжается работа мобильных офисов «Социальной газификации»

Продолжается работа мобильных офисов «Социальной газификации»

Казалось, что о программе запущенной президентом России Владимиром Путиным слышно из каждой трубы.
Вблизи Щёлковского шоссе (в районе деревни Улиткино) ежедневно на проезжую часть выходят кабаны и лоси

Вблизи Щёлковского шоссе (в районе деревни Улиткино) ежедневно на проезжую час...

Не торопитесь!
Глава городского округа Лосино-Петровский Иван Курданин с своими заместителями принял участие в селекторном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва

Глава городского округа Лосино-Петровский Иван Курданин с своими заместителями...

Увеличение зарплат, годовщина контрнаступления советских войск в Битве под Москвой, «выделенки» и реконструкции очистных сооруже...
В Мизинове прошла встреча с жителями

В Мизинове прошла встреча с жителями

Только не бросайте!