МЕНЮ

Сегодня расскажем о самом старом селении нашего городского округа, а именно - о Мизиново

1381
Расположилось это сельцо на старинной Стромынской дороге, недалеко от впадения речки Любосеевки в Ворю. Ему более 6 веков.
Историки относят именно к этому селению древнее село «Мосейково на Усть-Любосивле», упомянутое героем Куликовской битвы, князем Владимиром Храбрым, двоюродным братом Дмитрия Донского в своем завещании 1401-1402 годов. Так что можно смело праздновать 600-летие одного из древнейших селений края. Подтверждение историков мы находим и в переписных книгах 1576-1578 годов – Мосейково упомянуто в Кошелевом стане как пустошь Мосеевская, а в 1623 году как населённое сельцо Мизиново трех владельцев (Г.Н. Измайлова, князей А.М. Львова и Г.В. Тюфякина).

В нем тогда было «2 двора помещиковых, да 2 двора людских с деловыми людьми, 6 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских, в них 6 человек». Стояло оно, как и Анискино, на Стромынской дороге. Здесь дорога сворачивала на брод через Ворю и шла на север к Стромынскому монастырю и Киржачу, и далее в земли бывшего стольного Владимирского княжества. Позднее здесь был поставлен и мост.

Краевед А.Н. Мельников, написавший несколько очерков о Мизинове, считал, что в древние времена через Мизиново по Воре проходил и старинный речной путь на Верхнюю Волгу. От Клязьмы поднимались по Воре, затем по Торгоше мимо Троице-Сергиева монастыря. С верховий Торгоши переходили волоком на реку Кунью, приток Дубны, и по Дубне спускались в Волгу.

В 1706-1708 годах сельцо было куплено дьяком Михаилом Григорьевичем Гуляевым. При нем в 1710-1712 годах была построена и освящена каменная церковь во имя Иоанна Богослова, отчего и Мизиново стало зваться селом и получило новое название Богородское Мизиново тож. В 1733 году оно было продано уже следующими владельцами Якову Вилимовичу Брюсу, знаменитому генералу Петра I, расширявшему свои владения в Глинках, и было потом долгие годы в роду у Брюсов.

В 1753 году племянник Я. Брюса подал в Московскую Духовную консисторию такое прошение: «В Московском уезде в Кошелеве стану в вотчине его в селе Мизинове имеется церковь Иоанна Богослова ветхая и вся расселась и кирпичом валится и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя, а от села Мизинова в четырех верстах имеет он вотчину, сельцо Глинково, в котором состоит его дом и живут дворовые люди и ныне он желает в Мизинове за ветхостию церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же храма Иоанна Богослова» с приделом благоверного князя Александра Невского. Это ему разрешили, и с тех пор Мизиново стало сельцом, и каменный столб напоминал еще в 1960-е годы о некогда существовавшем здесь храме.

Работали крестьяне сельца большинство в близком Авдотьине на шелковых фабриках купцов Соловьевых (бархат и дорогой узорчатый шелк) и на своих домашних станах.

Небольшие фабрички-светелки были и в самом сельце от раздаточной конторы предприимчивого А.С. Белкина (из Корпусов) в недалеком Дядькино за рекой. Рассказывают, что в селе стояла довольно обширная входная часовня со многими святыми иконами.

В 1901 году в Мизинове был найден горшок с мелкими серебряными монетами времен царя Ивана III . Авторы книги «Московские клады» отмечают, что «значительная доля монет разошлась по рукам». Однако, немалое число таких монет поступило и в Исторический музей. Находка подтверждала особую «бойкость» и древность Стромынского тракта.

Прикладываю фотографии 1920-1930 годов и современные!
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

 Сегодня 5 марта. Этот день в истории

Сегодня 5 марта. Этот день в истории

3 марта прошел день писателя в Лосино-Петровском

3 марта прошел день писателя в Лосино-Петровском

По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» клуб любителей истории и литературы «Лосинки», провёл вечер, посвящённый...
ДК "Октябрь" приглашает

ДК "Октябрь" приглашает

Творческое мероприятие «В марте есть такой денек» к Международному женскому дню

Творческое мероприятие «В марте есть такой денек» к Международному женскому дн...

В преддверии самого нежного весеннего праздника в отделе городской библиотеки п.Биокомбината прошло творческое мероприятие «В ма...
Предупреждаем, газ может быть опасен

Предупреждаем, газ может быть опасен

Подробнее смотрите в ролике.
В городском округе Лосино-Петровский работает Общественная приёмная исполнительных органов государственной власти Московской области

В городском округе Лосино-Петровский работает Общественная приёмная исполнител...

График на март следующий:
По прогнозам синоптиков, в выходные в Московской области ожидаются снегопады и сильный ветер

По прогнозам синоптиков, в выходные в Московской области ожидаются снегопады и...

В результате обильных снегопадов высота снежного покрова увеличится на 20 сантиметров. В ночь на 6 марта в регионе похолодает до...
Продолжается регистрация волонтёров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства

Продолжается регистрация волонтёров для поддержки единой платформы по голосова...

Если вы хотите стать частью масштабного всероссийского проекта и помочь сформировать новый облик города, оставляйте заявку по сс...
Заместитель главы округа Андрей Лабазин провёл совещание с управляющими компаниями

Заместитель главы округа Андрей Лабазин провёл совещание с управляющими компан...

Оно было посвящено организации вакцинации от коронавируса. Необходимо сделать её удобной и доступной для жителей.