8 (496) 567-43-18

Справка-информация по основным требованиям земельного законодательства РФ

Справка-информация по основным требованиям земельного законодательства РФ, в части использования земельных участков физическими и юридическими лицами и проводимых мероприятий со стороны Администрации г.о. Лосино-Петровский, связанных с контролем по их соблюдению.

Справка-информация по основным требованиям земельного законодательства РФ, в части использования земельных участков физическими и юридическими лицами и проводимых мероприятий со стороны Администрации г.о. Лосино-Петровский, связанных с контролем по их соблюдению.

В Администрации г.о. Лосино-Петровский, в соответствии со ст. 72 Земельного кодекса РФ, проводится работа, связанная с проведением муниципального земельного контроля, направленная на соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации, законодательства субъекта Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ за нарушение земельного законодательства предусмотрена административная ответственность. Перечень правонарушений в сфере земельного законодательства изложен в главе 7 и главе 8 вышеуказанного нормативно-правового акта.

В рамках муниципального земельного контроля проводятся плановые и внеплановые проверки в форме документарных и (или) выездных проверок как в отношении физических, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Порядок проведения указанных проверок в отношении физических лиц осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 26.05.2016 № 400/17 «Об утверждении Порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Московской области».

Проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии со ст. 10 вышеуказанного нормативно-правового акта и требуют согласования с прокурором.

По результатам проведенной проверки составляется акт проверки соблюдения требований земельного законодательства. Муниципальные инспекторы при осуществлении муниципального земельного контроля выдают обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений земельного законодательства, а также осуществляют контроль за их исполнением.

Наиболее типичными нарушениями земельного законодательства является нарушение статьи 25 «Основания возникновения прав на землю» и статьи 42 «Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков» Земельного кодекса РФ, а именно:

·        Самовольное занятие земельного участка (КоАП РФ Статья 7.1.)

·        Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (КоАП РФ Статья 8.8.)