В настоящее время на территории Российской Федерации продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней.
В настоящее время на территории Российской Федерации продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Новые очаги АЧС регулярно возникают как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.
За последний месяц на территории Российской Федерации был выявлен 21 очаг АЧС среди домашних свиней: по одному на территориях Калужской, Брянской, Орловской областей, по 2 на территориях Московской, Липецкой, Новгородской, Саратовской областей. В настоящий момент самое большое количество очагов находится на территории Рязанской области – 10. Среди диких кабанов было выявлено 14 очагов: 8 очагов в Рязанской области, 3 - в Саратовской, по одному в Псковской, Воронежской и Липецкой областях.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная острозаразная вирусная болезнь. Известна с 1903 года. В России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но наносит значительный экономический ущерб в связи с абсолютной летальностью.
Вирус АЧС очень устойчив. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действуют на него. Убивает вирус только нагревание при высоких температурах. Болезнь распространяется очень быстро. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими особями через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших и продукты убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Необходимо помнить, что наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляется одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный населенный пункт (хозяйство) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, убивают бескровным методом. Туши сжигают. Трупы свиней, навоз. Остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводят дезинфекцию мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых, и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. Проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага заражения продуктов растениеводства.
Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Чтобы предотвратить занесение вируса африканской чумы:
- не допускайте посторонних в свое хозяйство, переведите свиней в режим без выгульного содержания, владельцам личных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, покупайте корма только промышленного производства или проваривайте пищевые отходы перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней средствами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения перед убоем осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области;
- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области;
- обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не закапывайте туши на своем огороде или другом земельном участке, не пытайтесь переработать мясо павших или вынуждено убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.