8 (496) 567-43-18

Госзакупки. Встреча Торгово-промышленной палаты, Комитета по конкурентной политике МО и Московского областного УФАС с малым бизнесом

Во исполнение Указа Президента РФ о выполнении «Национального плана развития конкуренции в РФ» 28 февраля в Мособлдуме состоялась встреча Торгово-промышленной палаты Московской области, Комитета по конкурентной политике Московской области совместно с Комитетом Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике при участии регионального УФАС России с малым бизнесом по актуальным вопросам проведения закупок. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Денис Французов отметил, что важно учитывать виды закупок. «У нас есть сферы, где только малый бизнес обеспечивает услуги по госконтрактам, например, ЖКХ. Надо смотреть по видам и направлениям закупок, чтобы условия были для всех равными». Система торгово-промышленных палат Московской области была также представлена на мероприятии в лице Президента Жуковской ТПП Владимира Лучина и начальника отдела экспертиз Восточной ТПП Валентины Гершович. Выступление Валентины Александровны с докладом об «Опыте участия экспертов Восточной ТПП в осуществлении закупок для муниципальных нужд» позволило представить систему как крепкую экспертную сеть.

Во исполнение Указа Президента РФ о выполнении «Национального плана развития конкуренции в РФ» 28 февраля в Мособлдуме состоялась встреча Торгово-промышленной палаты Московской области, Комитета по конкурентной политике Московской области совместно с Комитетом Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике при участии регионального УФАС России с малым бизнесом по актуальным вопросам проведения закупок.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Денис Французов отметил, что важно учитывать виды закупок. «У нас есть сферы, где только малый бизнес обеспечивает услуги по госконтрактам, например, ЖКХ. Надо смотреть по видам и направлениям закупок, чтобы условия были для всех равными». Система торгово-промышленных палат Московской области была также представлена на мероприятии в лице Президента Жуковской ТПП Владимира Лучина и начальника отдела экспертиз Восточной ТПП Валентины Гершович. Выступление Валентины Александровны с докладом об «Опыте участия экспертов Восточной ТПП в осуществлении закупок для муниципальных нужд» позволило представить систему как крепкую экспертную сеть.

Заместитель руководителя Московского областного УФАС России Павел Мироненко отметил, что со своей стороны антимонопольная служба постоянно анализирует правоприменение и развитие 44-ФЗ. «Это позволяет выявлять слабые места, которые влияют в том числе на доступ малого бизнеса к закупкам».

Заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Максим Фатин рассказал собравшимся предпринимателям о профессиональном стандарте «Специалист в сфере конкурентного права».

Директор ГКУ МО «РЦТ» Ирина Неплюева рассказала о работе единого портала торгов Московской области. Единый портал торгов – это «единая точка входа» инвесторов, поставщиков и предпринимателей, с информацией обо всех проводимых на территории Московской области закупках и торгах.

Начальник управления контроля закупок ГКУ МО «РЦТ» Татьяна Денисова привела данные, что в результате размещения закупок с субъектами малого и среднего предпринимательства в 2017 году заключено 1,9 тысячи договоров на общую сумму 10 миллиардов рублей.

 

Руководитель отдела по работе с заказчиками ООО «РТС-тендер» Александр Масленников рассказал об особенностях участия субъектов МСП в электронных торгах. По его словам, для этого им необходимо:

1.      Электронно-цифровая подпись;

2.      Прохождение аккредитации на электронных площадках;

3.      Методическое обеспечение и подготовка специалистов в своей организации.

Подытоживая результаты встречи, председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов отметил, что на сегодняшний день актуален вопрос упрощения выхода на закупки для объектов малого бизнеса. При этом он подчеркнул, что «Мы перевыполнили задания, поставленные Правительством России, в соответствии с которыми 15% малых предприятий должно участвовать в госзакупках. В Московской области мы в прошлом году вышли на 27% участия малых предприятий в закупках».

В конце состоялось подписание Торгово-промышленной палатой Московской области и заместителем руководителя регионального УФАС Сергеем Муравьевым

Протокола публичного профессионально-общественного обсуждения профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права».

 

Другие медиа на эту тему:

https://riamo.ru/article/271257/poryadka-27-malyh-predpriyatij-v-podmoskove-uchastvuyut-v-zakupkah.xl

 

Ссылка на запись трансляции встречи:

https://www.youtube.com/watch?v=yEZBIV5qqUk

https://www.youtube.com/watch?v=utpaqdbrjXI

 

Подписывайтесь на наши профили в социальных сетях и оставайтесь в курсе последних событий из мира бизнеса:

1.      https://www.instagram.com/tpp_mo

2.      https://vk.com/tppmo

3.      https://twitter.com/TPP_MO

4.      http://mosobl.tpprf.ru/ru/special/moric