МЕНЮ

Грибной сезон в разгаре

1714
Грибной сезон в разгаре

Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов из различных систематических групп. Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых "двойников" - это виды со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах и  рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или ядовитый гриб.

Собирать следует только молодые, непереросшие грибы.

Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке. Просматривают мякоть, обращая внимание на ее запах, цвет до и после разреза, вкус.

Съедобные грибы бывают:

- Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры (подосиновик, белый гриб, подберёзовик, маслёнок).

- Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами (рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны)

- Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой (трюфели, сморчки, строчки).

- Неопределённые. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам (лисички, дождевики).

По категориям съедобные грибы делятся на:

- Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настоящая.

- Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберёзовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.

- Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки, волнушки, сморчки, валуи, моховик зелёный, опёнок осенний.

- Четвёртая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.

По хозяйственному значению грибы делятся на:

- Съедобные грибы.

- Условно-съедобные грибы.

- Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.

- Ядовитые грибы.

Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, тщательно очищая от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей и пр., с последующим промыванием в чистой проточной воде питьевого качества.

Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов воспрещается.

Если вы все-таки отравились грибами, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а пострадавшему (если пострадавший не вы) оказать первую помощь.

Прежде всего следует очистить желудок и кишечник больного от содержащей яд пищи, вызвать рвоту. Давать пить в неограниченном количестве кипяченую воду с содой (пол чайной ложки соды на стакан воды), дать больному слабительное, сделать клизму. Затем, уложив пострадавшего в постель, положить к ногам грелку. До приезда врача больному нельзя есть и принимать алкоголь, так как он способствует всасыванию токсинов организмом. Для выяснения причины отравления нужно сохранить остатки грибных блюд и грибные очистки.

Заготовка дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов запрещается.

Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти.

Если Вы решили купить грибы, то существуют  и действуют с 01.09.1993 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993г. № 10.

Специалист-эксперт Щелковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области отдела надзора по гигиене питания Буркина Е.В.

1.png
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

На 2,6 % сократилось число преступлений в Подмосковье, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

На 2,6 % сократилось число преступлений в Подмосковье, по сравнению с аналогич...

Согласно данным за первый квартал 2021 года, в Московской области зарегистрировано 18,6 тыс. преступлений - это на 2,6 % мен...
В Подмосковье состоялось открытие поискового сезона «Вахта памяти - 2021»

В Подмосковье состоялось открытие поискового сезона «Вахта памяти - 2021»

В музейном комплексе «Дорога памяти» на территории парка «Патриот» состоялось торжественная церемония открытия регионального пои...
Стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

Стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь...

В России стартовала федеральная информационная противопожарная кампания "Останови огонь!"
Цифровая валюта признана имуществом

Цифровая валюта признана имуществом

Сведения о цифровых финансовых активах будут запрашиваться в рамках проверок
Более 20 тыс. жителей подмосковного Одинцово будут обеспечены чистой водой досрочно в мае этого года

Более 20 тыс. жителей подмосковного Одинцово будут обеспечены чистой водой дос...

В подмосковном Одинцово подходит к завершению реконструкция водозаборного узла (ВЗУ) №1, который дополнительно обеспечит...
Более 180 тысяч жителей Подмосковья получили рассрочку на оплату доначислений за отопление

Более 180 тысяч жителей Подмосковья получили рассрочку на оплату доначислений ...

Более чем 180 тыс. жителей Подмосковья (90 тыс. лицевых счетов) воспользовались предоставленной рассрочкой на оплату дон...
В Подмосковье с начала 2021 года капитально отремонтировано 500 многоквартирных домов

В Подмосковье с начала 2021 года капитально отремонтировано 500 многоквартирны...

В 2021 году на территории Московской области в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных...
Более половины всех общих собраний собственников Подмосковья в первом квартале было проведено в электронном виде

Более половины всех общих собраний собственников Подмосковья в первом квартале...

За первый квартал 2021 года в Московской области проведено 5,5 тыс. общих собраний собственников, из которых больше половины, 3 ...
Продолжение цикла лекций о банкротстве предприятий кафедры «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий»

Продолжение цикла лекций о банкротстве предприятий кафедры «Управление городск...

Завтра в 17:00 состоится очередная лекция из цикла магистратуры «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» на...