Количество заявителей, обращающихся для осуществления государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимости в Московской области, растет. По итогам трех кварталов текущего года Управление Росреестра по Московской области (Управление) приняло более 1,57 млн. заявлений на регистрацию прав. Это на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было принято 1,47 млн. заявлений.

Все больше собственников недвижимости в Московской области обращаются за регистрацией прав в электронном виде. За три квартала 2018 года в Управление поступило более 128 тысяч электронных заявлений на осуществление государственной регистрации прав. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда в Управление было направлено около 41,8 тысячи электронных заявлений.

Главное преимущество электронной формы взаимодействия – возможность сократить количество неточностей и технических ошибок на этапе подачи документов. Благодаря этому услуги регистрации оказываются значительно быстрее – за 1-2 рабочих дня. Электронная форма получения услуг также характеризуется низкой долей приостановлений по заявлениям о регистрации прав.

Для физических лиц получение услуг в электронном виде не только снижает коррупционные риски и обеспечивает сокращение сроков предоставления услуги, но и уменьшает прямые затраты, так как госпошлина на услуги в электронном виде для них на 30% меньше.