По итогам трех кварталов 2018 года в Управление Росреестра по Московской области (Управление) из других регионов поступило 105 213 заявлений на учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, расположенных в Подмосковье. По этому показателю Московская область опережает другие субъекты Российской Федерации.

За период с января по сентябрь 2018 года в Управление из других субъектов РФ поступило в 2,5 раза больше заявлений, чем за весь 2017 год, когда было получено 42 694 заявления в отношении объектов недвижимости в Московской области из других регионов.

Экстерриториальный принцип предоставляет заявителям возможность обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Это повышает удобство получения государственных услуг Росреестра и сокращает затраты времени и денежных средств на выезд в регион по месту нахождения недвижимости для личного участия в регистрации прав.

Учетно-регистрационные действия проводятся на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту первоначального приема документов от заявителя и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав этого органа.