8 (496) 567-43-18

Компании-члены Ассоциации застройщиков МО укрепляют лидерство Подмосковья по вводу комфортного жилья

Строительный комплекс Московской области в этом году празднует 60-летие. Хроника его достижений – это в первую очередь история людей и компаний, стоявших у истоков.  Решение о создание государственных структур, управляющих строительным комплексом Московской области, было принято в 1957 году. Постановление Совета Министров СССР № 461 положило начало работы двух главков – Главмособлстрой и Главмособлстройматериалы. В это же время с поста начальника участка в Красноярском монтажном управлении треста «Сибэлектромонтаж» начал свой профессиональный путь в строительной отрасли председатель совета директоров девелоперской группы «Сити-XXI век» Виталий Алексеев. «Главное изменение за последние десятилетия, на мой взгляд – если раньше строили, чтобы обеспечить необходимыми квадратными метрами, сейчас все больше для того, чтобы человек получал радость от своего жилья. Каждый подмосковный проект – это шаг вперед в том, что касается технологий, внешнего облика домов, инфраструктуры. И люди все чаще приобретают жилье в Подмосковье не потому, что им не хватило денег на квартиру в столице. В области дышится легче, и жить порой намного комфортнее, – здесь много продуманных проектов, которые органично вписаны в окружающую среду», – считает Виталий Алексеев. И для компании «Сити-XXI век» создание комфортной среды в Подмосковье является базовым приоритетом. 

Строительный комплекс Московской области в этом году празднует 60-летие. Хроника его достижений – это в первую очередь история людей и компаний, стоявших у истоков. 

Решение о создание государственных структур, управляющих строительным комплексом Московской области, было принято в 1957 году. Постановление Совета Министров СССР № 461 положило начало работы двух главков – Главмособлстрой и Главмособлстройматериалы. В это же время с поста начальника участка в Красноярском монтажном управлении треста «Сибэлектромонтаж» начал свой профессиональный путь в строительной отрасли председатель совета директоров девелоперской группы «Сити-XXI век» Виталий Алексеев. «Главное изменение за последние десятилетия, на мой взгляд – если раньше строили, чтобы обеспечить необходимыми квадратными метрами, сейчас все больше для того, чтобы человек получал радость от своего жилья. Каждый подмосковный проект – это шаг вперед в том, что касается технологий, внешнего облика домов, инфраструктуры. И люди все чаще приобретают жилье в Подмосковье не потому, что им не хватило денег на квартиру в столице. В области дышится легче, и жить порой намного комфортнее, – здесь много продуманных проектов, которые органично вписаны в окружающую среду», – считает Виталий Алексеев. И для компании «Сити-XXI век» создание комфортной среды в Подмосковье является базовым приоритетом. 

Кроме того, в Ассоциацию застройщиков Московской области, входят девелоперы, являвшиеся активными участниками формирования строительной индустрии Подмосковья – ООО «Химкинское СМУ МОИС-1» и ОА «Главукс». 

Обе компании были созданы в 1957 году и приняли непосредственное участие в восстановлении региона после Великой Отечественной войны. Ими были построены десятки тысяч квадратных метров жилья и сотни объектов инфраструктуры. По словам генерального директора ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1» Дениса Щербы, в Химках именно они одними их первых начали возводить пятиэтажки. «В 1957 году для возведения объектов промышленного, жилищного и социально-бытового назначений было создано Химкинское СМУ. Организация строила детские сады, школы, кирпичные жилые дома, промышленные здания, заводские цеха, занималась реконструкцией предприятий, прокладкой инженерных сетей, благоустройством территорий. Работала не только в своем городе и в Московской регионе», – рассказывает об истории компании Денис Щерба.

История ОА «ГЛАВУКС» начинается с создания при Исполкоме Мособлсовета службы единого заказчика по строительству объектов жилищного, коммунального и социально-бытового назначения в Московской области – «Главное управление капитального строительства при Мособлисполкоме». В 1992 году, в результате проведенной приватизации, управление было преобразовано в Акционерное общество АООТ «ГУКС», а затем в АО «ГЛАВУКС».

Приватизация коренным образом изменила структуру строительного блока Подмосковья. Начали возникать первые акционерные общества, кооперативы и предприятия. С 1991 по 1995 год в России частными застройщиками построено жилых домов в 3,5 раза больше, чем за предыдущие 5 лет. В 1996 году по общему объему вводимого жилья Московская область вышла на второе место в стране. Во многом этого удалось добиться благодаря девелоперам, ряд которых на данный момент входит в Ассоциацию застройщиков.

В 2004-2005 годах Московская область заняла первое место по вводу жилья среди субъектов Российской Федерации. В этот период было построено более 5 млн кв. м. Наиболее востребованным стали каркасно-монолитные, сборно-монолитные многоэтажные жилые дома с эффективными ограждающими конструкциями и кирпичной облицовкой.

На сегодняшний день Московская область продолжает удерживать лидерство. В 2016 году было введено – 8,9 млн кв. м. жилья.

Строительный комплекс Московской области сегодня – это самодостаточная и активно развивающаяся отрасль. Большое количество отечественных и мировых премий, получаемых застройщиками, подтверждают их высокий профессионализм и преданность своему делу.
Для справки:

Ассоциация застройщиков Московской области - крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ПАО ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, Тирос-Инвест, СОЛИДСТРОЙГРУПП, ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», DARS Development, ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация:
Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы,
+7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru