8 (496) 567-43-18

КПО Нева функционирует в штатном режиме. Эксперимент по выращиванию цветов на техногрунте продолжается

Комплекс по переработке отходов Нева (г.о. Солнечногорск), курируемый Министерством ЖКХ Московской области, работает на полную мощность (500 тысяч тонн в год). В штатном режиме проходит сбор и сортировка отходов более чем по 40 компонентам. Эксперименты по выращиванию цветов на произведенном на предприятии техногрунте успешно продолжаются.

«В Московской области с 2019 года в рамках национального проекта «Экология» реализуются революционная реформа по обращению с ТКО. В 2019 году никто не верил, что наши люди будут разделять отходы. Но даже за первый год мы достигли показателей 50% раздельного сбора отходов. Сейчас эти показатели приближаются уже к 80%. 7,8 млн тонн отходов поступило с тех пор на переработку, а не на захоронение, - сказал Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. - Одним из принципиальных моментов, который мы уже на сегодняшний день реализовали, это закрытие всех 39 полигонов. Последний полигон был закрыт в декабре 2020 года. Каждый куб отходов проходит через сортировочный комплекс. И уход от старого формата, я считаю, является одним из главных достижений Московской области».

На КПО Нева 75% отходов идет на переработку – 20% на вторсырье, еще 30% компостируется в техногрунт и 25% направляется на RDF-топливо. Сортировочные линии, станция компостирования, участок заготовки топливной фракции RDF функционируют в штатном режиме.

За три недели сентября 2022 г. на Неве лидерами выборки вторичного сырья стали ПЭТ-микс, ПВД пленки, три вида стекла (белый, зеленый, коричневый), картон и макулатура.

Производственная программа предупредительного ремонта и технического обслуживания всего оборудования комплекса выполняется в соответствии с графиком и в установленные сроки. В штатном режиме идет процесс переработки органических отходов.

На КПО Нева продолжается эксперимент с посадкой цветов в техногрунт. Вчера, 22 сентября, дачники СНТ «Елочка» привезли на КПО Нева многолетние растения, среди которых хоста, астильба, падуб, пионы и розы. Это вторая партия цветов от СНТ «Елочка». Первая партия состояла из однолетних растений. Одна часть из них была высажена в обычный грунт, другая – в техногрунт, произведенный на КПО Нева из органических отходов. До середины сентября сотрудники КПО Нева наблюдали за цветением растений. Первыми зацвели цветы, посаженные в техногрунт. Теперь в эксперименте примут участие многолетние растения. Их также высадят в два разных грунта.

Итоги эксперимента подведут в следующем году после анализа растений в специализированной лаборатории. При успешном завершении эксперимента можно будет делать прогнозы о применении техногрунта для выращивания цветов.