8 (496) 567-43-18

Маятниковая трудовая миграция между Москвой и Московской областью будет снижаться

В Подмосковье наметилась тенденция к снижению маятниковой миграции специалистов между столицей и областью. Об этом заявил президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор компании Urban Group Андрей Пучков, выступая на площадке Международного бизнес форума недвижимости. По словам Андрея Пучкова, данный тренд связан с увеличением ввода коммерческой недвижимости. Он во многом обусловлен усилиями Правительства Московской области по развитию бизнеса на территории региона. «Маятниковая миграция так или иначе будет снижаться. В 2013 году нежилых площадей было введено 1,7 млн кв. м, через несколько лет этот показатель увеличился до 4,6 млн кв. м, в 2016 году – 4,6. Что касается этого года, то в первом квартале разрешений на строительство коммерческих и производственных объектов было выдано в два раза больше, чем на жилье. Таким образом силами региональных властей решается проблема создания рабочих мест на территории Московской области», – сказал президент Ассоциации застройщиков МО.

В Подмосковье наметилась тенденция к снижению маятниковой миграции специалистов между столицей и областью. Об этом заявил президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор компании Urban Group Андрей Пучков, выступая на площадке Международного бизнес форума недвижимости.

По словам Андрея Пучкова, данный тренд связан с увеличением ввода коммерческой недвижимости. Он во многом обусловлен усилиями Правительства Московской области по развитию бизнеса на территории региона. «Маятниковая миграция так или иначе будет снижаться. В 2013 году нежилых площадей было введено 1,7 млн кв. м, через несколько лет этот показатель увеличился до 4,6 млн кв. м, в 2016 году – 4,6. Что касается этого года, то в первом квартале разрешений на строительство коммерческих и производственных объектов было выдано в два раза больше, чем на жилье. Таким образом силами региональных властей решается проблема создания рабочих мест на территории Московской области», – сказал президент Ассоциации застройщиков МО.

Для решения проблемы маятниковой миграции в Московской области ежегодно создается порядка 50-70 тыс. рабочих мест, в общей сложности за последние несколько лет в Подмосковье появилось 250 тыс. новых мест приложения труда.

Однако полностью решить эту проблему вряд ли возможно. Поскольку, как отметил Андрей Пучков, есть значительная разница между зарплатой в Москве и Подмосковье. «Большое количество высококвалифицированных специалистов будет ездить на работу в Москву. С этим надо считаться и улучшать транспортную доступность», – подчеркнул он.

Тем не менее для развития качественной промышленной индустрии, необходимо не только строительство объектов коммерческой инфраструктуры, но и государственная политика по развитию малого и среднего предпринимательства. К примеру, налоговые льготы для предприятий и организаций, открывающих офис на территории Подмосковья. Это увеличит рост предпринимательской активности, а девелоперы смогут обеспечить ее квадратными метрами.

Для справки:

Ассоциация застройщиков Московской области - крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ООО «ВЕСТА–СФ Раменское», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», «Эталон-Инвест», Семейство компаний KASKAD Family, Сити-XXI век, АО «Региондевелопмент», ПАО ОПИН, ГВСУ «Центр», MR Group, Тирос-Инвест, СОЛИДСТРОЙГРУПП, ГК «СУ 22», COALCO, «Главстрой Девелопмент», «Химки Групп», DARS Development, ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Лидер Групп», АО «ГЛАВУКС».

Дополнительная информация:
Ирина Лаврухина, руководитель пресс-службы,
+7 916 359-32-15, ilavrukhina@stroim-mo.ru