8 (496) 567-43-18

Меры антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывших госслужащих

Немаловажным способом реализации мер по противодействию коррупции является закрепление на законодательном уровне обязанности работодателя направлять уведомление по последнему месту работы, в случае заключения трудового договора (договора на выполнение работ) с бывшим государственным (муниципальным) служащим (пункт 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

(ссылка: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&firstDoc=1&lastDoc=1&nd=102126657)

Неисполнение данной обязанности влечет привлечение к административной ответственности в виде административного штрафа, размер которого для юридических лиц может достигать 500 тысяч рублей, и является основанием для увольнения сотрудника.

Главное управление региональной безопасности Московской области настоятельно рекомендует придерживаться данной нормы закона, во избежание неприятных последствий и для руководства компаний и для бывших служащих.

Так, прокуратурой городского округа Электросталь было внесено представление в отношении директора коммерческой организации, который принял на работу сотрудника,  ранее занимавшего должность государственного служащего. Соответствующие сведения о заключении трудового договора с указанным сотрудником на предыдущее место его службы направлены не были в установленный законом срок. Представление рассмотрено и удовлетворено, бывший государственный служащий уволен из коммерческой организации.