8 (496) 567-43-18

О трудовых правах

В Щелковской городской прокуратуре обобщена практика обращения надзорного ведомства в суд в защиту трудовых прав граждан в 2017 году. Так, в 2017 году Щелковским городским прокурором предъявлено 133 заявления о выдаче судебных приказов в интересах работников о взыскании заработной платы на сумму 8 317 640 рублей (все заявления рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 8 317 640 рублей); 17 исковых заявлений в интересах работников о взыскании заработной платы, денежной компенсации на общую сумму 6 112 212 рублей (все заявления рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 6 111 230).

В Щелковской городской прокуратуре обобщена практика обращения надзорного ведомства в суд в защиту трудовых прав граждан в 2017 году.

Так, в 2017 году Щелковским городским прокурором предъявлено 133 заявления о выдаче судебных приказов в интересах работников о взыскании заработной платы на сумму 8 317 640 рублей (все заявления рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 8 317 640 рублей); 17 исковых заявлений в интересах работников о взыскании заработной платы, денежной компенсации на общую сумму 6 112 212 рублей (все заявления рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 6 111 230).

Также в 2017 году городской прокуратурой предъявлено 1 заявление в интересах гражданина об установлении факта невыплаты пособия по беременности и родам.

Необходимо разъяснить, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. 

При этом указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Изложенное означает, что прокурор может обращаться в суд в защиту граждан строго по определенным гражданским процессуальным законодательством категориям дел при условии поступления в прокуратуру заявления гражданина о необходимости такого обращения в его интересах.

К заявлению гражданина в обязательном порядке должны быть приложены документы, свидетельствующие о невозможности самостоятельного обращения гражданина в суд (документы, подтверждающие состояние здоровья, судебные постановления о признании гражданина недееспособным и т.п.), а также документы подтверждающие факт возможного нарушения права.

В случае нарушения определенных законом социальных прав (прав несовершеннолетних, права на вознаграждение за труд, права на пенсию и получение социальных пособий и т.д.) для возникновения права у прокурора на обращение в суд интересах гражданина к заявлению документы, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения гражданина в суд, прилагать не требуется.

Помощник Щелковского
городского прокурора
И.А. Соколов