МЕНЮ

О защите детей

1084
О защите детей
Практика прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о защите детей от информации, побуждающей к совершению противоправных действий, представляющих угрозу себе и окружающим, свидетельствует о том, что именно Интернет представляет серьезную опасность для подростковой психики. Виртуальные герои, призыв к «опасным играм», практически уничтожают у подростка чувство самосохранения в реальности. Как объясняют психологи, у подростка внутри одновременно два взаимоисключающих порыва. Первый - не выделяться из толпы сверстников и второй - чем-то выделиться и показать, что ты лучше. Для детей, особенно в подростковом возрасте, характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к перепадам настроения, слабая критичность по отношению к себе, импульсивность в принятиях решений. Родители - непрофессионалы в подростковой психологии.

Практика прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о защите детей от информации, побуждающей к совершению противоправных действий, представляющих угрозу себе и окружающим, свидетельствует о том, что именно Интернет представляет серьезную опасность для подростковой психики. Виртуальные герои, призыв к «опасным играм», практически уничтожают у подростка чувство самосохранения в реальности.
Как объясняют психологи, у подростка внутри одновременно два взаимоисключающих порыва. Первый - не выделяться из толпы сверстников и второй - чем-то выделиться и показать, что ты лучше. Для детей, особенно в подростковом возрасте, характерна повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к перепадам настроения, слабая критичность по отношению к себе, импульсивность в принятиях решений. Родители - непрофессионалы в подростковой психологии.
Этим и пользуются организаторы «опасных игр», одобряя неосознанный риск для жизни, толкая подростка на необдуманные бессмысленные поступки.
В этой связи Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями, предусматривающими ответственность лиц, создающих условия, при которых подросток сможет причинить вред своей жизни и здоровью.
Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ в УК России введена статья 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства».
За совершение данного преступления при отягчающих обстоятельствах, к которым приравнивается использование средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет") предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет.
В случае, если данные действия повлекли самоубийство или покушение на самоубийство, виновное лицо может лишиться свободы на срок до 10 лет, а если потерпевший являлся несовершеннолетним, срок лишения свободы увеличен до 12 лет.
Этим же законом введена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, которая наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.
Кроме того, в УК России введена ст. 151.2 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Такие действия, в том числе, совершенные путем демонстрации произведений в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.
В тоже время, усиление ответственности и введение новых статей в Уголовный кодекс России не защитит от негативного влияния подростков, испытывающих трудности в адаптации и общении среди сверстников, не находящих понимание среди родных и близких.
Такие дети рассматривают подобную информацию, как шанс испытать свои силы и возможности, выделиться из толпы, получить адреналиновый всплеск.
Родители! Будьте внимательнее к своим детям и их увлечениям, ведь именно ваш ребенок, оставаясь «один на один» с социальной сетью может попасть под влияние опасной для жизни и информации!

Старший помощник
городского прокурора
А.В. Полякова

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

На 2,6 % сократилось число преступлений в Подмосковье, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

На 2,6 % сократилось число преступлений в Подмосковье, по сравнению с аналогич...

Согласно данным за первый квартал 2021 года, в Московской области зарегистрировано 18,6 тыс. преступлений - это на 2,6 % мен...
В Подмосковье состоялось открытие поискового сезона «Вахта памяти - 2021»

В Подмосковье состоялось открытие поискового сезона «Вахта памяти - 2021»

В музейном комплексе «Дорога памяти» на территории парка «Патриот» состоялось торжественная церемония открытия регионального пои...
Стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

Стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь...

В России стартовала федеральная информационная противопожарная кампания "Останови огонь!"
Цифровая валюта признана имуществом

Цифровая валюта признана имуществом

Сведения о цифровых финансовых активах будут запрашиваться в рамках проверок
Более 20 тыс. жителей подмосковного Одинцово будут обеспечены чистой водой досрочно в мае этого года

Более 20 тыс. жителей подмосковного Одинцово будут обеспечены чистой водой дос...

В подмосковном Одинцово подходит к завершению реконструкция водозаборного узла (ВЗУ) №1, который дополнительно обеспечит...
Более 180 тысяч жителей Подмосковья получили рассрочку на оплату доначислений за отопление

Более 180 тысяч жителей Подмосковья получили рассрочку на оплату доначислений ...

Более чем 180 тыс. жителей Подмосковья (90 тыс. лицевых счетов) воспользовались предоставленной рассрочкой на оплату дон...
В Подмосковье с начала 2021 года капитально отремонтировано 500 многоквартирных домов

В Подмосковье с начала 2021 года капитально отремонтировано 500 многоквартирны...

В 2021 году на территории Московской области в рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных...
Более половины всех общих собраний собственников Подмосковья в первом квартале было проведено в электронном виде

Более половины всех общих собраний собственников Подмосковья в первом квартале...

За первый квартал 2021 года в Московской области проведено 5,5 тыс. общих собраний собственников, из которых больше половины, 3 ...
Продолжение цикла лекций о банкротстве предприятий кафедры «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий»

Продолжение цикла лекций о банкротстве предприятий кафедры «Управление городск...

Завтра в 17:00 состоится очередная лекция из цикла магистратуры «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий» на...