8 (496) 567-43-18

Охрана животного мира

В Щелковской городской прокуратуре по поручению прокуратуры Московской области проведена проверка исполнения законодательства об охране и использовании объектов животного мира в Щелковском филиале ФКП «Росгосцирк» и ФГБУ СП «Курорт-парк «Союз» МИД России». В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований при использовании и содержании экзотических животных на территории указанных организаций.

В Щелковской городской прокуратуре по поручению прокуратуры Московской области проведена проверка исполнения законодательства об охране и использовании объектов животного мира в Щелковском филиале ФКП «Росгосцирк» и ФГБУ СП «Курорт-парк «Союз» МИД России».

В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований при использовании и содержании экзотических животных на территории указанных организаций.

Так, выявлено не соблюдение  требований законодательства при проведении профилактической дезинфекции с целью предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов в животноводческих помещениях, не в полной мере проводятся профилактические, противоэпизоотические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заразных болезней, общих для человека и животных. При освобождении вольеров (клеток) от птицы и посадкой в них вновь поступивших птиц не проводится дезинфекция, (документы, подтверждающие ее проведение, отсутствуют). Кроме того, микробиологический контроль в холодильниках не проводится, приборы контроля температурного режима отсутствуют.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, городской прокуратурой в адрес Щелковского филиала ФКП «Росгосцирк» и ФГБУ СП «Курорт-парк «Союз» МИД России» внесено два представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время указанные нарушения устранены в полном объеме. Также вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и одно по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, Главным управлением ветеринарии по Московской области  юридическим лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 50000 рублей.