8 (496) 567-43-18

Прокуратура разъясняет

В мае 2022 года уточнены особенности определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета ФСС РФ

В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 06.05.2022 № 81 «О внесении изменения в Правила определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, и приостановлении действия отдельного положения указанных Правил», вступающего в действие с 07.05.2022, установлено, что последней по времени осуществления закупкой товаров, работ, услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата, считается последняя процедура осуществления закупки таких товара, работы, услуги, по результатам которой уполномоченным органом заключен государственный контракт и в рамках исполнения этого государственного контракта поставщиком осуществлены не менее чем одна поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (подписан акт и проведена оплата) в течение 60 календарных дней до даты подачи инвалидом, застрахованным лицом (лицом, представляющим его интересы) заявления об обеспечении товаром, работой, услугой с использованием электронного сертификата.

Кроме этого, документом определены особенности применения отдельных положений Правил определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. N 678.

В трудовом кодексе закреплено понятие микроповреждение (микротравма).

С 1 марта 2022 года в ТК РФ, наряду с понятием несчастный случай, закрепилось понятие микроповреждение (микротравма). Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в редакции Закона №311-ФЗ).

 Начиная с указанной даты, работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.

Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит, искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию.

Соблюдение прав работников при принятии решения об оформлении простоя на производстве.

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Работник обязан сообщить работодателю о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным выполнение трудовой функции (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

Если работа приостановлена по инициативе работодателя, об этом необходимо известить работника, кроме этого работодатель обязан принимать все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором (ст.ст. 22, 56 ТК РФ).

Период простоя не относится ко времени отдыха, поэтому работники обязаны находиться на рабочих местах. Однако работодатель может разрешить своим работникам не выходить на работу на время простоя, о чем издаются соответствующие приказ или распоряжение. 

На время простоя работник может быть временно переведен на другую работу у того работодателя, с которым заключен трудовой договор. При этом временный перевод осуществляется на срок до одного года с письменного соглашения работника, а работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья (ч.1 ст. 72.2 и ч.4 ст. 72.1 ТК РФ).

Работодатель вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в случае простоя, вызванного чрезвычайными обстоятельствами: катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией иди другими исключительными обстоятельствами, при которых под угрозу ставятся жизнь или нормальные жизненные условия населения. Вместе с тем перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ).

Отказ сотрудника выполнять работу, на которую он был временно переведен из-за простоя, возникшего вследствие чрезвычайных обстоятельств, признается нарушением трудовой дисциплины.

В случае приостановки деятельности руководитель организации издает приказ или распоряжение о дате начала и продолжительности вынужденного простоя. В данном локальном акте должен быть также отражен порядок оплаты периода простоя, а при необходимости - наличие или отсутствие обязанности работников находиться на рабочих местах.

Также при наступлении простоя работодатель обязан: установить причину простоя и сторону, виновную в его наступлении (работник, работодатель, третьи лица, обстоятельства, независящие от работника, работодателя, третьих лиц);оплатить время простоя по правилам ст. 157 ТК РФ.

Время простоя по вине работника ему не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). В остальных случаях время простоя подлежит оплате.

За простой, возникший по вине работодателя, последний обязан выплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально времени простоя (ч.2 ст. 157 ТК РФ).

ТК РФ на время простоя не предусмотрена возможность предоставлять по инициативе работодателя вынужденные отпуска без сохранения за работником заработной платы. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лишь по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления самого работника.

В случае выявления нарушения требований трудового законодательства предусмотрена административная ответственность, предусмотренная  ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

О социальной доплате к пенсии по потери кормильца.

Федеральным законом от 16 апреля 2022 года № 113-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» сохранена социальная доплата к пенсии по потере кормильца детям в период их временного трудоустройства.

Подписан закон о сохранении социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца детям-инвалидам, инвалидам с детства и детям в период
их временного трудоустройства в свободное от учебы время и участия
в общественных работах по направлению службы занятости. Доплата сохраняется до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

Документ вступил в силу с 27.04.2022.

Внесены изменения в законодательство, связанное с оборотом оружия.

Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии», которые вступают в силу с 29 июня 2022 года.

Право на приобретение охотничьего оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны теперь имеют:

  • граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года;

  • граждане Российской Федерации, не достигшие 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу;

  • граждане Российской Федерации, проходящие службу                                                в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания;

  • граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;

  • граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами.

Расширяется перечень категорий граждан Российской Федерации, которым не выдается лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Согласно изменениям, лицензию на оружие не смогут получить граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, а также граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за:

  • тяжкие и особо тяжкие преступления, а также умышленные преступления средней тяжести с применением оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических средств;

  • умышленные преступления, связанные с оборотом оружия;

  • преступления террористического характера и (или) экстремисткой направленности;

  • умышленные преступления, совершенные с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Граждане Российской Федерации, владеющие оружием обязаны представлять его для осмотра должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия (Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия)).

Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, лицо, которое им владело обязано незамедлительно, не позднее суток, сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.

Малозначительность деяния по Уголовному кодексу РФ.

В силу ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Малозначительность деяния характеризуется тем, что оно совершается только с прямым умыслом, содержит признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, но при этом отсутствуют общественно-опасные последствия в виде реально причиненного вреда или угрозы его причинения.

Уголовный кодекс РФ не содержит перечень деяний, по которым невозможна малозначительность, поэтому вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело по малозначительным деяниям не возбуждается либо подлежит прекращению.

При оценке малозначительности деяний первостепенную роль играет существенность причиненного или предполагаемого имущественного ущерба. Оценка существенности причиненного ущерба производится не только исходя из стоимости похищенного или поврежденного имущества, но и с учетом финансового положения потерпевшего, при этом не имеет значения, гражданина или организации.

Также одним из критериев разграничения преступного поведения от непреступного выступает способ совершения преступления.

Так, открытое хищение чужого имущества - преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, нельзя признавать ни административным правонарушением (при открытом хищении имущества на сумму не более 2500 руб.), ни малозначительным деянием, поскольку общественная опасность грабежа определяется не только стоимостью похищенного, но и способом
его совершения.

Если по уголовному делу будет установлено, что в деянии лица имеются все признаки состава административно наказуемого правонарушения, уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления, однако не вследствие малозначительности деяния, а вследствие наличия в содеянном состава административного правонарушения.

Так, не может быть признано малозначительным уклонение от уплаты налогов, ответственность за которое предусмотрена ст. 198 УК РФ, поскольку при их неуплате в меньшем размере, чем предусмотрено в примечании к ст.198 УК РФ (то есть крупном или особо крупном), отсутствует состав преступления, так как нет одного из признаков его объективной стороны - последствий, и такие действия следует квалифицировать как налоговое правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом РФ.

О признании приказа о дисциплинарном взыскании незаконным.

Вопрос: недавно мне объявили выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, однако о данном факте я узнал только при ознакомлении с приказом. Никаких нарушений я не совершал, работодатель объясниться по указанным в приказе обстоятельствам мне не дал. Каким образом можно признать незаконным этот приказ?

Ответ: согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

Поскольку работодателем у Вас не были затребованы письменные объяснения до издания указанного приказа, что является нарушением процедуры   привлечения к дисциплинарной ответственности, то Вы вправе обратиться в суд с иском о признании данного приказа незаконным. 

Бремя доказывания правомерности наложения на Вас дисциплинарного взыскания в виде выговора, соблюдения предусмотренной законом процедуры, возложена на работодателя.