Щелковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует Вас о сложившейся ситуации об установлении санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и других объектов на территории Московской области.

В соответствии с ч.13 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне. Согласно ч. 14 ст. 26 «если зона с особыми условиями использования территории, требование об установлении которой предусмотрено в соответствии с федеральным законом, не была установлена до дня официального опубликования настоящего Федерального закона либо не были установлены границы такой зоны, такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2022 года, за исключением случая, предусмотренного частью 13 настоящей статьи».

На сегодняшний день на территории Московской области функционирует более 10 тыс. объектов, которым необходимо установить санитарно-защитную зону.

Исходя из анализа деятельности Управления Роспотребнадзора по Московской области по выдаче Решений об установлении санитарно-защитной зоны только 4,41% объектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, получили Решения об установлении санитарно-защитной зоны. Таким образом, около 95% объектов, которым необходимо установить санитарно-защитную зону, не обращались с заявлением на получение Решения об установлении санитарно-защитной зоны.

Порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон определен Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».