МЕНЮ

Цифровая валюта признана имуществом

115
Сведения о цифровых финансовых активах будут запрашиваться в рамках проверок

В условиях развития цифровой экономики и внедрения цифровых технологий в государственное управление и повседневную жизнь граждан, потребовалось введение федеральным законодательством таких понятий как цифровые финансовые активы и цифровая валюта.

Цифровые финансовые активы – это цифровые права. Они включают в себя: денежные требования, осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества.

Цифровые финансовые активы могут быть предметом сделки по купле-продаже, мене, дарению, залогу и т. д. Цифровые финансовые активы имеют особый признак: их оборот может осуществляться только путем создания записей в информационной системе, деятельность которых обеспечивают операторы информационных систем - специализированные российские юридические лица.

Банк России уполномочен вести реестр операторов информационных систем, выпускающих цифровые финансовые активы, и реестр операторов их обмена, надзирая за их деятельностью, устанавливая к ним требования. При этом Банк России может ограничивать или запрещать приобретение определенных категорий цифровых финансовых активов физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.

Важно понимать, что конкретное лицо, которое выпустило цифровые финансовые активы, обязано выполнить требования, закрепленные ими по обращению любого их обладателя.

Иная ситуация с законодательным регулированием цифровой валюты. Являясь электронными данными, цифровым кодом или обозначением, данные о которых также содержатся в информационной системе, при этом как такового обязанного лица перед обладателем этой валюты не имеет.

Биткойн и иные криптовалюты в России не являются платежным средством и законодательно запрещено принимать их как средство платежа за товары, работы, услуги в российской юрисдикции.

Учитывая, что согласно положениям ст. 128 и ст. 209 ГК РФ, отсутствует правовой статус признания цифровой валюты объектом гражданского права, потребовалось законодательное закрепление цифровой валюты в качестве имущества, в том числе в целях Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

«Начиная с 1 июля 2021 года, информацию о наличии в собственности цифровых финансовых активов и цифровой валюты нужно подавать в составе сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по новой форме справки», - напомнил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Данные нововведения потребовали внесения изменений и в региональное законодательство.

Заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Юлиана Сорочинская приняла участие в заседании профильного комитета Московской областной Думы по обсуждению законопроекта о предоставлении Губернатору Московской области или уполномоченному им должностному лицу права запрашивать в рамках проверки достоверности представленных сведений, информацию у операторов информационных систем, выпускающих цифровые финансовые активы, о наличии их в собственности у проверяемых лиц, их супругов и несовершеннолетних детей.

Кроме того, в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который также предлагает признать цифровую валюту имуществом в целях Налогового кодекса РФ. Налоговые органы смогут истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, по которым проводились операции с цифровой валютой, при наличии признаков возможного нарушения налогового законодательства.

Физические и юридические лица, имеющие право распоряжаться цифровой валютой на «электронных кошельках», обязаны будут сообщать в налоговые органы, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превысит сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей.

При этом будет установлена налоговая ответственность за неправомерное непредставление, несвоевременное представление информации или предоставление недостоверной информации об операциях и сделках с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты.

Таким образом, федеральным законодательством легализованы определенные цифровые технологии и цифровые инструменты: выпуск цифровых финансовых активов (IСО), их размещение и обращение, блокчейн, цифровая валюта (криптовалюта) и ее оборот. Тем самым заложена основа для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку

Новости

В Подмосковье прошло празднование Ураза-байрам

В Подмосковье прошло празднование Ураза-байрам

В Московской области обеспечена безопасность при проведении традиционного мусульманского праздника Ураза-байрам, одного из двух ...
Во всех подмосковных школах пройдут проверки безопасности

Во всех подмосковных школах пройдут проверки безопасности

Все подмосковные школы будут проверены после нападения на гимназию в Казани. Соответствующее распоряжение дал губернатор Московс...
В Подмосковье онлайн-сервисом по предоставлению мест для захоронений воспользовались 2,5 тысяч раз

В Подмосковье онлайн-сервисом по предоставлению мест для захоронений воспользо...

В октябре 2020 года на портале госуслуг Московской области появился сервис по предоставлению места для захоронения, регистрации ...
Около 27 тыс. новых пользователей зарегистрировались в личном кабинете с начала старта программы «Коммунальный бонус»

Около 27 тыс. новых пользователей зарегистрировались в личном кабинете с начал...

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева с 1 мая в регионе стартовала первая в России программа лояльности в...
Составлен ТОП-3 самых популярных вопросов, решаемых на общих собраниях собственников в онлайн формате

Составлен ТОП-3 самых популярных вопросов, решаемых на общих собраниях собстве...

Московской область - первый субъект Российский Федерации, полностью перешедший на проведение общих собраний собственников (О...
18 мая Мособлархитектура проведет вебинар по вопросам получения государственных и муниципальных услуг

18 мая Мособлархитектура проведет вебинар по вопросам получения государственны...

18 мая 2021 года, в 15:00 Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области проведет онлайн вебинар по вопросам пол...
Пешеходную зону благоустроят в Павловском Посаде

Пешеходную зону благоустроят в Павловском Посаде

В Павловском Посаде в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году воплотится в жизнь проект «Пешеходная зона «Родина...
Более 12 тыс. старых автомобильных покрышек сдали жители Подмосковья за время акции «Сдай старые шины на переработку!»

Более 12 тыс. старых автомобильных покрышек сдали жители Подмосковья за время ...

С 15 апреля на территории Московской области Министерство жилищно-коммунального хозяйства проводит акцию «Сдай старые шины на пе...
Без разрешения на строительство? Поможем с составом документов

Без разрешения на строительство? Поможем с составом документов

19 мая в 10:00 (Мск) будет повтор вебинара по теме: «Без разрешения на строительство? Поможем с составом документов». Он...