8 (496) 567-43-18

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям напоминает о профилактике пожароопасных ситуаций на землях сельскохозяйственного назначения

Согласно п. 8 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081, Россельхознадзор и его территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101 -ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Положением статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности.

Ввиду того, что древесно-кустарниковая и сорная растительность может послужить, а зачастую является причиной возникновения и распространения пожаров, с целью предупреждения и пресечения возможных нарушений требований земельного законодательства Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о следующем.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - Правила) с 1 января 2021 года введены новые правила и порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.

Под выжиганием сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.

В условиях сухой, тёплой и ветреной погоды поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к значительному ущербу.

Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы. Недобросовестные собственники земель сельскохозяйственного назначения не используют землю для производства сельскохозяйственной продукции, и поля зарастают деревьями, кустарниками, сорной растительностью, что представляет угрозу в случае возгорания и возникновения пожара не только окружающей среде - почве, растениям, деревьям, животным, но и может возникнуть угроза жизни людей.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 13 земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.