8 (496) 567-43-18

Утвержден обвинительный акт по ч. 1 ст. 157 УК РФ

Городской прокуратурой 19 мая нынешнего года утвержден обвинительный акт по обвинению отца в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно».

В ходе расследования по уголовному делу установлено, что житель города Фрязино, гражданин Ч., лишенный родительских прав в отношении малолетнего ребенка, ранее подвергнутый судом административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в связи с неуплатой без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание малолетнего ребенка, в нарушение ст. 80 и 81 Семейного кодекса Российской Федерации, без уважительных причин продолжал длительное время уклоняться от выполнения обязанности по ежемесячному содержанию малолетнего сына, скрывая получаемые ежемесячные доходы.

Согласно действующему законодательству, лишение родительских прав в отношении ребенка не освобождает родителя от обязанности по его содержанию.

В данном случае, взыскателем алиментов на содержание ребенка выступила опекун малолетнего.

Сам обвиняемый не отрицает факт своего виновного поведения по отношению к ребенку. В ходе расследования обвиняемый признал вину и показал, что не исполнял возложенную судом обязанность по уплате алиментов в связи с тем, что не работал, при этом, имел направление на  трудоустройство из Центра занятости.

Указанное преступление наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Однако, назначенное судом наказание, равно как и признание виннового поведения не освобождает родителя от обязанности по содержанию ребенка и погашению долга по алиментам, поскольку, согласно уточнениям, внесенным законодателем 30 декабря 2021 года в статью 157 УК России, только полное погашение долга по алиментам будет являться основанием для освобождения от уголовной ответственности. 

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Щелковский городской суд Московской области.