8 (496) 567-43-18

В Подмосковье планируется создать многофункциональный культурный центр казачества

В Подмосковье планируется создать многофункциональный культурный центр казачества.

В Истринском районе Подмосковья будет создан уникальный исторический парк «Казачье экопоселение». На территории 12 га появится тематическая театральная площадка, иллюстрирующая моменты быта из жизни казаков России «17-18» веков. Гости воссозданной куренной жизни казаков смогут научиться национальным ремеслам, познакомиться с традициями, культурой, бытом и даже традиционной кухни. «Казачье экопоселение» обещает стать крупнейшим и самым красивым театром исторических действий. Концепция нового исторического парка в Новопетровском сельском поселении Истринского района была одобрена казачьим кругом казаков ХКО НОВОПЕТРОВСКОЕ. Теперь застройщик должен подготовить проект планировки соответствующей территории. 

В Подмосковье планируется создать многофункциональный культурный центр казачества.

В Истринском районе Подмосковья будет создан уникальный исторический парк «Казачье экопоселение». На территории 12 га появится тематическая театральная площадка, иллюстрирующая моменты быта из жизни казаков России «17-18» веков. Гости воссозданной куренной жизни казаков смогут научиться национальным ремеслам, познакомиться с традициями, культурой, бытом и даже традиционной кухни. «Казачье экопоселение» обещает стать крупнейшим и самым красивым театром исторических действий.

Концепция нового исторического парка в Новопетровском сельском поселении Истринского района была одобрена казачьим кругом казаков ХКО НОВОПЕТРОВСКОЕ. Теперь застройщик должен подготовить проект планировки соответствующей территории. 

Атаман Истринского казачества Московской области Дмитрий Андриенко планирует создать в Московской области первый в России интерактивный развлекательно-образовательный комплекс, посвященный истории казачества страны. На масштабной театральной площадке будут представлены исторические реконструкции и шоу, иллюстрирующие самые яркие моменты из бытовой и военной жизни казачьего поселения с XVII по XX века. Естественными декорациями для красочных постановок станет воссозданный Курень с посадскими дворами, ремесленными мастерскими, конюшней и торговыми рядами. 

Курень- жилище донских казаков совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Строили его из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц.

Таким запомнился историкам казачий курень, который стоял где-нибудь на Дону 100-200 лет назад. Хотя, в далеких хуторах можно и сейчас найти настоящие казачьи куреня, в которых сама атмосфера напоминает о прошлом казачества. Но через пару десятков лет не останется даже этих хуторов, не говоря уже о стареньких казачьих куренях.

«Казачье экопоселение» Истринского района Московской области планирует занять в России пустующую до сих пор нишу развлекательно-образовательных исторических парков. Подмосковный проект обещает стать крупнейшим и едва ли не самым красивым театром исторических действий в Подмосковье и раскинется на живописной территории 12 га с холмами и озером. 

Планируемый исторический экопарк будет представлять многофункциональный комплекс со всесезонной площадкой для крытых и открытых театрализованных шоу, с тематическими аттракционами, мастер-классами, ресторанами, гостиницами и конюшнями. Построить «Казачье экопоселение» предполагается в три очереди. На первом этапе будет возведена большая часть инженерно-технических сооружений и объектов инфраструктуры. Приступить к строительству первой очереди после сдачи проекта застройщик рассчитывает в 2017 году, а сдать ее в эксплуатацию – через три года. 

Казачье экопоселение должно придать импульс для развития туристической отрасли и соответствующей инфраструктуры срединной и периферийной частей Подмосковья. Исторический комплекс станет магнитом для жителей соседних районов Подмосковья и приграничных областей. Территория планируемого парка располагается на расстоянии 70 км от МКАД. В 40 км от экопоселения находится город Истра. Основными подъездным путем является автотрасса М9 - Новорижское шоссе. 

Правительство Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева поддерживает проекты, направленные на популяризацию истории, культуры и науки Российского государства. Просветительские инициативы, призванные повысить качество национально-патриотического воспитания и активизировать развитие туристической инфраструктуры региона, которые довольно редко встречаются в активе местного бизнеса. Московская область будет создавать наиболее комфортные условия для появления и реализации соответствующих проектов.

«Установка и освящение Поклонного креста»

26.04.2017 в 11.00 состоится торжественное мероприятие по возведению и освящению Поклонного креста и презентации исторического парка «Казачье экопоселение». Поклонный крест устанавливается в память о бравом казаке Степане Фролове, похороненном в селе Новопетровское как дань уважения всем защитникам русских земель, павших на поле брани во все времена, чьи могилы скрыты и до сих пор остаются безызвестными. Создание памятного креста – это первая веха реализации проекта «Казачье экопоселение». 

Сценарный план мероприятия:
- 10:00-11:00 Сбор приглашенных (Московская область, Истринский район, сельское поселение Новопетровское, д. Гребеньки, дом 85 стр. 1)
- 11:00 Начало церемонии установки и освящения Поклонного креста
- 11:30 Освящение и прибивка Штандарта Истринского казачества.
- 12:00 Презентация проекта «Казачье экопоселение».
- 12:30 Выступление казачьих творческих коллективов и фуршет. 

В мероприятии планируют принять участие представители Администрации Президента Российской Федерации; Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; Атаман Войскового Казачьего Общества Центральное Казачье Войско Казачий генерал Миронов И.К.; атаман отдельского казачьего общества Московской области Сидорин Г.Н.; Атаманы окружных и отдельских казачьих обществ ВКО ЦКВ, расположенных на территории Центрального федерального округа Р.Ф.; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев; казаки и православная общественность. 

Телефон для аккредитации СМИ: +79151520899 Артур Цапенко

Исторические моменты установки поклонного креста в селе Новопетровское, Истринского района, Московской области

В 1468—1472 гг. отдельные части села Петровское Рузского Уезда (ныне село Новопетровское, Истринского района Московской области) скупил у разных владельцев князь Даниил Дмитриевич Холмский. 

Холмский Даниил Дмитриевич, русский боярин и воевода, один из выдающихся военачальников Великого князя Ивана III, сыграл видную роль в строительстве Русского государства в последней трети XV века. 

В 1492 году князь Холмский Даниил Дмитриевич был воеводой в полках, посланных на помощь верховским князьям в русско-литовской войне. В ходе военных действий раненых солдат посылали в тыл на лечение. Князь Холмский Даниил Дмитриевич, владея землей в селе Петровское Рузского уезда, по разрешал особо отличившимся останавливаться на постой и лечение в селе Петровское Рузского уезда. Под предводительством воеводы и великого князя Даниила Холмского воевало много и казаков, которые шли на службу к прославленному военачальнику. После очередных сражений в ходе русско-литовской войны конца 1492 года группа раненных солдат отправляется в Московское княжество на лечение. Несколько казаков останавливается на постой в одном из домов села Петровское Рузского Уезда. Не всем удалось выжить, в одном из домов села Петровское умирает казак Степан Фролов. Казаки похоронили друга в селе Новопетровское. В период «Смутного времени» село Петровское было разорено, в 1646 году оно было деревней с всего лишь пятью крестьянскими дворами. Могила казака Степана Фролова была утеряна, остались только обрывки записей в старых казачьих книгах, что бравый казак Степан Фролов был захоронен в селе Петровское Рузского Уезда.