8 (496) 567-43-18

Взаимодействие органов государственной власти Московской области с предпринимательским сообществом по вопросам противодействия коррупции

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проведен мониторинг участия представителей предпринимательского сообщества в сфере противодействия коррупции, а также мониторинг коллегиальных органов, на которых осуществляется взаимодействие органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

Минтрудом России отмечена положительная практика непосредственного участия представителей органов государственной власти Московской области в инициативно созданных предпринимателями коллегиях, рабочих группах и объединениях по вопросам противодействия коррупции. Целью подобных объединений является защита предпринимателей от коррупционных действий со стороны должностных лиц.

В рамках исполнения плана комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Московской области Министерством информационных и социальных коммуникаций Московской области проводятся социологические исследования среди различных слоев населения, дается оценка уровня коррупции и эффективности принимаемых мер на территории региона.

Аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области проводится анализ деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, результаты анализа формируются в отчет, который заслушивается на комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Московской области. Решением комиссии даются рекомендации заинтересованным органам государственной власти о необходимости устранения всех факторов, способствующих повышению уровня коррупции в Московской области.

Главным управлением инициировано включение в раздел о контрольно-надзорной деятельности инвестиционного портала Московской области подраздела о противодействии коррупции. Теперь у предпринимателей появилась возможность ознакомиться с комплексом мер и механизмов выявления, анализа, оценки рисков коррупционно опасных аспектов деятельности и обеспечения комплексной защиты бизнеса от угроз, а также получать информацию о компаниях и предпринимателях, выявлять недобросовестные организации.